Данные МВФ. О чем свидетельствует стабильный уровень коррупции в Украине

Уровень коррупции в Украине в последние годы радикально не изменился.

Об этом сообщили в Международном валютном фонде.

И хотя в Украине многое было сделано за последние 5 лет, начиная от реформирования банковской системы и заканчивая созданием антикоррупционных органов, но перечень необходимых реформ остается значительным, отметил постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман.

«Что еще нужно делать – земельная реформа, приватизация. Урегулирование ценового контроля по газу также является источником коррупции на газ внутренней добычи. Сейчас начинается реформа налоговой администрации, администрирования пошлин. Это важно для государства и с точки зрения сборов, и это должно улучшить бизнес среду», – сообщил Люнгман.

Эффективные действия в этом направлении способны обеспечить рост экономики на дополнительные 2% ВВП, говорят в МВФ. 2019 год может стать сложным для Украины: с одной стороны, украинская экономика демонстрирует стабильный рост, а с другой – в год двойных выборов Украина может пережить новые политические потрясения, которые могут угрожать как продолжению реформ, так и сотрудничеству с МВФ.

Топ-5 коррумпированных органов власти

Верховная Рада возглавила рейтинг топ-5 коррумпированных органов власти. Об этом свидетельствует результаты исследования Всеукраинской сети добродетели и комплаенс (UNIC) Коррупция в Украине – взгляд бизнеса.

По мнению предпринимателей, в рейтинг также вошли суды, таможня, Кабинет министров, а также большой бизнес. Детали исследования – в сюжете Радио НВ.

Чуть больше половины респондентов отметили, что коррупция и недобросовестное поведение для народных депутатов очень характерны. Каждый десятый сказал – несколько характерны. 7% – иногда. Пятая часть затруднились ответить. Лишь 2% согласились с мнением, что коррупция в парламенте почти не распространена, а 1%, что отсутствует.

Почти половина опрошенных сказали, что коррупция очень характерна для судов, менее – для таможни. Каждый третий считает, что она характерна для Кабмина, а также каждый третий отметил, что и для крупного бизнеса, говорится в материалах исследования.

Согласно ему, наименее коррумпированным предприниматели считают малый и средний бизнес. В то же время большой приближается к середине рейтинга. К слову, одна из самых недобросовестных практик со стороны бизнеса – это подкуп сотрудников своих контрагентов или конкурентов. Кроме этого, наиболее распространенными формами коррупции представители бизнеса назвали двойную бухгалтерию и выплату зарплат в конвертах.

Кроме того, опрос показывает, что бизнес не воспринимает коррупцию как самое главное препятствие для ведения бизнеса. Наибольшим препятствием респонденты чаще всего называли низкую покупательную способность и высокие налоги, их вспоминают около 70% опрошенных.

В ходе исследования были опрошены более 300 руководителей предприятий и их заместителей.

Шаги назад

Лидерская позиция парламента свидетельствует об общем недоверии к власти. Это может быть следствием разоблачений журналистов-расследователей, в частности, когда нардепы не голосуют за прогрессивные антикоррупционные законы, как на более двух лет растянулось голосование за создание Антикоррупционного суда. Об этом в эфире Радио НВ рассказал эксперт по анализу политики Transparency International Украина Александр Калитенко.

Вместо этого он констатирует, что уровень коррупции, с которой сталкивается бизнес, постепенно уменьшается. Свидетельством этого является введение автоматического возмещения НДС или работа совета бизнес-омбудсмена.

«Мы живем достижениями 2014-2015 годов, когда открылись реестры, бюджеты, все стало более прозрачным. А теперь есть определенные шаги назад. Это диктует так же и Международный валютный фонд. Некоторые обязательства, которые брала на себя Украина, так и не были выполнены. Например, предоставление автономной прослушки НАБУ. Так же СБУ присущи функции борьбы с коррупцией и экономической преступностью», – отметил Калитенко.

Отсутствие рынка земли

Больше, чем коррупция, экономику Украины тормозит отсутствие рынка земли, заявил президент Петр Порошенко во время ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital.

Он также пообещал вернуться к рассмотрению законопроекта о налоге на выведенный капитал, необходимого для внутренних инвестиций и создания Национального бюро финансовых расследований, чтобы силовики были лишены возможности влияния на бизнес.

Это, по его словам, является залогом преодоления бедности, перехода к устойчивому экономическому росту. В то же время приоритетными сегодня секторами экономики Украины глава государства назвал агропромышленный комплекс, IT-сектор, туризм и логистику.

«Наша стратегия диктует нам необходимость четко определить приоритеты и сделать акцент именно на этих секторах экономики, где мы можем выйти на лидерские позиции. Они станут точками прорыва, они обеспечат и подтолкнут нас вперед, они принесут средства для того, чтобы обеспечить повышение уровня жизни людей. И еще одно важное сообщение – мы точно будем продолжать наше восхождение вверх в рейтинге Doing Business», – отметил Порошенко.

Структурные реформы

В Кабинете министров Украины считают, что экономика должна расти на 5% ежегодно и больше. Вместе с тем согласно прогнозам правительства и Нацбанка, рост валового внутреннего продукта Украины в этом году составит всего 3%.

А для его ускорения нужны структурные реформы и честная судебная система, отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

«В течение этих нескольких лет мы можем говорить о том, что экономика начала восстановления. Мы видим сегодня, что перспективы роста экономики в дальнейшем. Для этого нам нужны инвестиции, нужны понятные правила, гарантии безопасности этих инвестиций. И поэтому ключевые позиции – это проведение структурных реформ», – подчеркнул Гройсман.

Источник: biz.nv.ua