Флот президента. На чем может летать Владимир Зеленский

ГАП «Украина» владеет тремя самолетами и одним вертолетом

Парк Государственного авиационного предприятия «Украина» (ГАП «Украина»), обеспечивающего перелеты высших должностных лиц государства, состоит из трех самолетов и одного вертолета. Все воздушные суда находятся в собственности предприятия. Об этом сообщает Аvianews.

В президентскую флотилию входят: Airbus A319-115, регистрационный номер UR-ABA, выпущен в 2007 году; Ан-148-100В (номер UR-UKR) выпущен в 2011 году; Ан-74ТК-300Д (номер UR-AWB), 2001 года; Ми-8МТВ-1 (номер UR-PAB), 2002 года.

Airbus A319-115

Основой флота ГАП «Украина» является корпоративная версия самолета A319, входящего в самое массовое семейство авиалайнеров европейского производства A320. Самолет может совершать многочасовые длительные перелеты, например, в Америку, и брать на борт десятки человек.

Авиалайнер заказали за счет государственного бюджета еще при Викторе Ющенко, но воспользоваться им смог беглый президент Виктор Янукович. Хотя самолет выпустили в 2007 году, длительное время внутри него устанавливали специальный салон. В Интернете ходили слухи о роскоши авиалайнера, якобы оснащенного кабинетом, залом для переговоров, спальней и ванной комнатой. В пресс-службе Януковича эту информацию опровергли, однако в качестве доказательств были опубликованы фотографии только небольшой части интерьера.

Петр Порошенко использовал авиалайнер не только для дальних поездок, но и для полетов по Украине. Например, на A319 он летал из Киева в Винницу.

Владимир Зеленский 4 июня отправился на нем в свой первый зарубежный визит в Брюссель.

Ан-148-100В

В последние месяцы Ан-148 использовали для полетов президента по Украине. Авиалайнер собран в 2011 году на заводе в Киеве. Первоначально он в составе «Авиалиний Антонова» выполнял рейсы МАУ. 26 июня 2013 года Кабмин распорядился передать два серийных Ан-148, летающих на маршрутах МАУ, в ГАП «Украина». Проект предусматривал изменение планировки самолетов для перевозки 66 пассажиров. Сейчас в госреестре гражданских воздушных судов значится только один Ан-148, который закреплен за ГАП «Украина». Судьба второго самолета неизвестна.

29 мая Владимир Зеленский отправился на Ан-148 из Борисполя во Львов, чтобы посетить шахту «Лесная» в Сокальском районе Львовской области, где в результате аварии погибли два шахтера.

Ан-74ТК-300Д

Ан-74ТК-300Д редко используется для перевозки высших должностных лиц. У авиалайнера интересная история регистрации. Самолет произведен во время президентства Леонида Кучмы и первоначально получил регистрацию, состоящую из его инициалов UR-LDK. При Ющенко регистрацию поменяли на его инициалы — UR-YVA, а при Януковиче присвоили нейтральную регистрацию UR-AWB.

За последние три месяца воздушное судно использовали 6 июня, когда Владимир Зеленский направил самолет в Тбилиси, чтобы забрать 10 детей семьи Сусляков.

 

Ми-8МТВ-1

Единственный вертолет в президентской флотилии — это модернизированная версия Ми-8. В интернете отсутствует информация о его недавних полетах. На споттерских сайтах воздушное судно фиксировали в нескольких городах Украины. Например, 17 января 2019 года Порошенко посетил Житомир в рамках тура в поддержку получения Православной церковью Украины томоса об автокефалии.

Источник: news.liga.net