Гривна снова оказалась одной из самых недооцененных валют мира

Эксперты The Economist рассчитали свежий индекс Биг Мака

В рейтинге индекса «Биг Мак» (Big Mac index) украинская гривна оказалась одной из самых недооцененных валют мира, уступив только рублю. Об этом свидетельствуют данные The Big Mac Index журнала The Economist.

По данным The Economist, стоимость гривны недооценена по отношению к доллару на 65,2%, а реальный курс по покупательной способности должен быть в размере 9,68 грн за доллар.

Стоимость одного «Биг Мака» составляет в Украине 54 грн (при курсе 27,8 грн/$). В США «Биг Мак» можно купить за $5,58.

Российский рубль, согласно рейтингу, недооценен на 70,4%.

В первой пятерке рейтинга также находятся Турция, Аргентина и Малайзия. 

Индекс БигМака The Economist рассчитывает с 1986 г. на основе цены бутерброда в разных странах мира, чтобы определить, насколько валюта страны недооценена (или переоценена) по отношению к доллару США. За основу берется стоимость бигмака в Штатах и считается, что в нацвалюте любой страны он в пересчете на доллары должен стоить столько же. Если стоит больше – валюта переоценена к доллару, меньше – недооценена.

Ранее стала известна официальная стоимость «зеленого» на 11 января; за неделю гривна ослабла на 76 копеек.

Официальный курс доллара на это неделе поднялся выше психологической отметки в 28 гривен впервые за месяц. Последний раз доллар стоил дороже 28 гривен 5 декабря 2018 года. Экономисты уже объяснили сайту «Сегодня», почему подскочил курс доллара и чего ждать дальше.




Источник: www.segodnya.ua