Загрязнение нефти. В России арестовали сотрудников Транснефти

В деле о «грязной» нефти — новые фигуранты

В деле о загрязнении нефти хлорорганикой в трубопроводе «Дружба» появились новые фигуранты – четыре сотрудника российской компании Транснефть. Об этом сообщает российское агентство РБК со ссылкой на представителя компании Игоря Демина.

Задержанные и отправленные под домашний арест решением Самарского районного суда Владимир Матюхин, Дмитрий Никишов, Роман Гладков и Роман Якушев работали в АО Транснефть Дружба, сказал он агентству.

По словам Демина, Дмитрий Никишов является замначальника куйбышевского районного управления нефтепровода «Дружба» по товарно-транспортным операциям, а Роман Якушев — начальником одного из отделов этого управления. Роман Гладков работает начальником приемо-сдаточного пункта «Лопатино», а Владимир Матюхин — инженер этого пункта.

Ранее в деле было шесть подозреваемых — топ-менеджеры компаний Нефтеперевалка, Петронефть, Магистраль и Самаратранснефть-Терминал. Четверых из них арестовали в начале мая, еще двоих — объявили в международный розыск и арестовали заочно.

По версии следствия, загрязнением нефти злоумышленники хотели скрыть хищения «черного золота» на сумму не менее 1 млн рублей.

Объявленный в розыск основатель холдинга Петронефть Роман Трушев рассказал российскому Коммерсанту свою версию событий. Он считает, что в пробах нефти могли «специально найти повышенное содержание хлорорганики, чтобы возбудить дело против работников Нефтеперевалки».

Он также отметил, что сливаемая предприятиями нефть, прежде чем попасть в «Дружбу», смешивается в емкостном парке Транснефти. Он допустил, что при повторной проверке проб, которую проводили после обнаружения некондиционной нефти, в образцы «можно было впрыснуть что угодно, так как непонятно, как это проверялось».

Источник: news.liga.net