Нацбанк объяснил скачок цен на продукты питания

Ускорение инфляции обусловлено стремительным повышением цен на сырые продукты питания в результате их недостаточного предложения.

Фактический показатель инфляции в Украине в мае на уровне 9,6% в годовом выражении превысил траекторию прогноза, опубликованного в инфляционном отчете. Об этом говорится сайте Национального банка во вторник, 11 июня.

По информации финрегулятора, ускорение инфляции обусловлено, прежде всего, стремительным повышением цен на сырые продукты питания в результате их недостаточного предложения.

Кроме того, высокими темпами дорожало топливо из-за сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и России.  В то же время, базовая инфляция, как и в предыдущие месяцы, была несколько ниже прогноза — на уровне 7,4% в годовом выражении. 

«Фактические показатели инфляции, в частности, базовой, свидетельствуют, что фундаментальное инфляционное давление в целом соответствует ожиданиям Национального банка. Однако общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза, прежде всего, вследствие действия временных факторов предложения», — отмечается в сообщении.

Также сообщается, что обновленные оценки влияния этих и других факторов на показатели инфляции, а также прогноз других макроэкономических показателей будут обнародованы 18 июля.

Напомним, в апреле также в Украине резко ускорился рост цен. Тогда на рост инфляции повлияли резко подорожавшие овощи. По версии НБУ цены на овощи выросли из-за дефицита ряда продуктов.

 

Источник: korrespondent.net