Почему крепнет гривня: глава Совета НБУ назвал пять причин

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин назвал главные причины неожиданного укрепления курса гривни с начала 2019 года — почти на 3% за полтора месяца.

На своей странице в Facebook он напомнил, что январь этого года — в отличие от нескольких последних лет — характеризовался спокойствием на валютном рынке Украины, а нацвалюта даже продемонстрировала тенденцию к ревальвации. Более того, в первой декаде февраля отмечалось заметное укрепление курса гривни.

Причину такого тренда Данилишин видит в комбинации ряда внешних и внутренних факторов.

Среди внешних факторов он выделяет два основных — замедление  повышения ставок основными Центробанками мира и сравнительно низкие цены на энергоносители.

«Похоже, мы вступили в период относительно низких цен на нефть и другие энергоресурсы, среди которых для Украины важнейшим, наравне с «черным золотом», является природный газ. Снижение стоимости энергосырья связано с избытком предложения на глобальном рынке», — напоминает Данилишин .

Еще одним важным фактором, влияющим на снижение цены углеводородов он называет ожидания по поводу возможного замедления мировой экономики в 2019 году. «Снижение цены на нефть сыграло на руку крупнейшим импортерам в сегменте развивающихся стран — таким, как Индия, Индонезия, Турция, Украина. Падение цен на «черное золото» однозначно положительно для них, так как способствует улучшению их торговых балансов и снижает инфляцию. Валюты развивающихся стран, в том числе и гривна, тоже получили поддержку на фоне падения цены нефти», — объясняет глава Совета НБУ.

Положительное влияние нефтяного фактора вскоре скажется и на украинском аграрном рынке, прогнозирует Данилишин: «Не далек тот час, когда начнется весенняя посевная компания и следует ожидать, что горюче-смазочные материалы наши аграрии будут покупать по приемлемым ценам».

Внутренних факторов, способствовавших укреплению гривни, он назвал три.

Во-первых, это рекордный урожай зерновых в Украине в текущем маркетинговом году — валовой сбор зерна в 2018 году составил 70,1 млн т. (По сравнению с 62 млн. т. В 2017 году).

«Значительная часть сельхозпродукции Украины экспортируется. Валютная выручка поступает в страну, половина ее продается на межбанковском валютном рынке, формирует предложение валюты, создавая условия для стабильности курса гривны и даже для укрепления. Да и цены на рынке зерновых находятся на относительно высоком уровне (в значительной степени из-за засухи в Австралии)», — объясняет Данилишин.

Во-вторых, за первый месяц 2019 года иностранные инвесторы за счет покупки гривневых ОВГЗ почти вдвое увеличили объем вложений в украинские государственные облигации (на 5,448 млрд. грн). Для этого нерезиденты заводят в Украину валюту и продают ее на межбанковском валютном рынке, тем самым увеличивая предложение иностранной валюты, пишет глава Совета НБУ.

В-третьих, в отличие от зим 2016-2017 годов и 2017-2018 годов правительство проявило умеренность в расходовании средств госбюджета в конце 2018 года, напоминает Данилишин. Он также привел противоположный пример — когда за декабрь 2017 года остаток средств правительства на едином казначейском счете уменьшился в 10,6 раз, результатом чего было серьезное снижение курса гривни в декабре 2017 январе 2018 года. «Надеюсь, первый практический шаг в плане повышения координации фискальной и монетарной политики сделан», — резюмировал Данилишин.

Однако, предостерегает он, поводы для спокойствия относительно курса гривни пока существуют только в краткосрочной перспективе. Хотя во второй половине года их следует искать в успешном продолжении сотрудничества с МВФ.

Источник: biz.nv.ua