У Зеленского рассказали, как выведут крупный и средний бизнес из ФЛП

Предприниматели не смогут уклоняться от уплаты налогов, заявил Даниил Гетманцев

Будущий глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев пообещал сделать все, чтобы крупный бизнес не смог уклоняться от уплаты налогов. Об этом он рассказал в интервью «Экономической правде».

«В отношении среднего и крупного бизнеса есть два негативных момента, которые надо устранить. Первый момент – уклонение от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций. Речь идет о том, что налоговые резиденты Украины не должны иметь возможность уклоняться или платить здесь налогов меньше, переводя свою прибыль в низконалоговые юрисдикции», — сказал Гетманцев.

В качестве примера он рассказал о продаже завода «Ленинская кузня» в Киеве, сделка эта состоялась за границей и фактически было продано не предприятие, а компания, которая им владеет.

«Я не знаю, были ли заплачены налоги с этой сделки за границей, но я точно знаю, что в Украине налоги с этой сделки не заплачены. Сделка была на $300 млн. Это огромные деньги. Люди продали в Украине актив и не заплатили налоги в украинский бюджет. Это не должно происходить. Мы планируем принять разработанный Министерством финансов законопроект в первые недели работы Верховной Рады», — добавил он.

Также Гетманцев рассказал о планах исключить возможность использования псевдо-ФЛП, когда большой магазин продает, к примеру, телефон и дает на него чек от ФЛП.

«Мы понимаем, что за день он (магазин, – ред.) делает выручку больше, чем лимит, установленный для ФЛП на год. В ресторанах и гостиницах можно встретить двойные чеки. Это можно предотвратить путем введения электронного чека», — объяснил политик.

По его словам, планируется ввести систему учета расчетных операций без установки кассовых аппаратов. То есть через программу в смартфоне учитывать любые операции на протяжении дня и выдавая потребителю электронный чек.

«ФЛП будут учитывать свои операции через систему, которую мы вводим. Мы, к слову, не говорим о том, что она будет вводиться абсолютно по всем видам товаров. Сначала она будет вводиться по товарам, которые наиболее подвержены уклонению. Если ФЛП за год продает товаров на 5 млн грн, пусть продает, но если за день, то это не сможет так работать. Мы сделаем все, чтобы крупный бизнес не смог уклоняться от уплаты налогов с использованием модели единого налога», — заявил Гетманцев.

Он также уточнил, что сейчас уклонение от уплаты налогов происходит там, где крупный и средний бизнес реализуют товары через ФЛП за наличные. То есть отследить оборот практически невозможно. А нововведение с электронными чеками позволят решить эту проблему.

Гетманцев отметил, что систему планируют запустить для отдельных отраслей уже в 2020 году, но утвердить законодательную базу нужно уже сейчас.

Источник: ubr.ua