Дело Роттердам+: Суд отпустил экс-главу отдела НКРЭКУ Ревенко под залог в 1,9 миллиона

Вечером в понедельник, 12 августа, Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения одному из фигурантов дела Роттердам+, экс-начальнику отдела Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Тарасу Ревенко.

Как сообщает 5 канал, суд не удовлетворил требований прокуратуры и отказал в применении ареста Ревенко, и назначил ему залог в размере 1,9 млн грн при условии, что эта сумма будет внесена в течение 5 дней.

«Если этого не произойдет, тогда, вероятно, будет избираться новая мера пресечения», — говорится в сообщении.

Также суд возложил на Ревенко определенные процессуальные обязанности: до 10 октября не покидать пределы Киева без разрешения следствия, прибывать к правоохранителям по первому требованию, а также воздерживаться от общения с рабочими НКРЭКУ относительно обстоятельств дела.

Как сообщается, в суде прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры ходатайствовали о взятии подозреваемого под стражу на 60 суток или залог в 5 млн гривен. Сумму залога прокуроры объясняли вредом, который был нанесен государству — заявляют об около 19 млрд гривен. В САП заявили, что подозревают Ревенко в причастности к разработке самой формулы Роттердам+ в 2016 году. 

В ответ адвокаты Ревенко заявили, что подозрение является абсолютно необоснованным. Сторона защиты подчеркнула, что прокуроры не предоставили решение Окружного административного суда Киева, апелляционной и кассационной инстанций, которые признали формулу законной и экономически обоснованной.

Ранее суд избрал меру пресечения бывшему члену НКРЕКУ Владимиру Евдокимову в виде содержания под стражей сроком два месяца с альтернативой залога в 2 млн грн ($79 тыс).

Напомним, 8 августа в НАБУ заявили, что сообщили шести лицам, причастным к внедрению так называемой формулы Роттердам+, о подозрении в нанесении потребителям электроэнергии 18,87 млрд грн убытков.

Речь идет о Вовке, действующем директоре ГП Оператор рынка (на момент введения Роттердам+ был членом НКРЭКУ) Владимире Евдокимове, начальнике отдела Нацкомиссии, руководителе управления НКРЭКУ, заместителе коммерческого директора одной из частных компаний группы ДТЭК и директоре департамента одной из компаний этой же группы. Евдокимова правоохранители задержали. Местонахождение Вовка и топ-менеджеров ДТЭК пока неизвестно, добавили в НАБУ.

По данным следствия, представители ДТЭК надавили на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, — на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ указанное предложение приняла. Это привело к росту стоимости всей электрической энергии. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Расследование этого уголовного дела НАБУ проводит с марта 2017 года. В июле НАБУ провело обыски в офисах инвестгруппы ICU.

О том, как и почему была введена формула Роттердам+, читайте в нашем материале.

Источник: biz.nv.ua