Каждый четвертый украинец может сбежать с польского рынка труда в Германию

В 2013-2017 гг. наши заробитчане увеличивали ВВП Польши ежегодно на 0,3-0,9%

Начиная с января 2020 года, после открытия немецкого рынка труда для приезжих из стран, не входящих в состав Евросоюза, каждый четвертый украинский заробитчанин может сбежать из Польши на заработки в Германию, сообщает Business Insider Polska со ссылкой на исследования польского центробанка (NBP).

По оценкам NBP, ежегодно на польском рынке труда задействованы около 800 тыс. украинских граждан. А в 2013-2017 годах украинские заробитчане ежегодно увеличивали темпы роста польского ВВП на 0,3-0,9%, сообщил советник департамента экономического анализа NBP Якуб Гровец.

Но вместе с тем, как писал UBR.ua, хоть трудоустроиться в Германии и будет проще, но и депортировать смогут с такой же легкостью. Германия – государство федеративное, поэтому правительства отдельных земель смогут выставлять свои конкретные требования к работникам, уровню их квалификации, знанию немецкого языка, а также формировать свои списки наиболее затребованных работников.

Впрочем, о подобном говорили в апреле этого года и эксперты издания Rzeczpospolita. Они также ссылались на то, что согласно их же опросам, 60% украинских заробитчан желают поехать именно в Польшу. И в три раза меньше – Германию. Главные причины: географическая близость Польши, подобие языка и культуры.

Источник: ubr.ua