«Киевстар» начинает следить за украинцами

Говорит, что для создания оптимальных тарифных пакетов. Но использует систему ту же систему, что и против террористов

Мобильные операторы начинают следить за людьми и исследовать их поведение. «Киевстар» покупает за $15-20 млн систему для анализа интернет-трафика — Deep Packet Inspection (DPI). Это позволит глубоко изучить пользовательские предпочтения и предложить именно те мобильные тарифы, которые лучше всего подойдут абонентам, рассказал президент компании Александр Комаров.

Где трафик

По его словам, новая система предоставит оператору функционал по распределению дата-трафика. «Киевстару» это нужно, чтобы как можно лучше понимать, какие именно услуги требуют больших сетевых ресурсов мобильного интернета. Более глубокий анализ позволит оптимально распределять нагрузку на сеть, отметил Александр Комаров.

А также создавать тарифы в соответствии с пользовательским поведением. Например, вывести на рынок пакеты, «заточенные» для видео или музыкальных сервисов.

Пока планов отказываться от мобильных пакетов с безлимитным интернетом в компании нет, отметил президент «Киевстар». Но система DPI поможет более эффективно распределять ресурсы для всех 26,4 млн мобильных пользователей.

Ранее оператор сообщил, что примерно 1% сотовых абонентов используют непропорционально большие объемы данных — по 100 000 мегабайт ежемесячно. Тем самым ограничивая права других потребителей. В компании говорят, что введение анализа дата-трафика нужно, в первую очередь, для оптимизации сетевых ресурсов и «предоставления клиентам более точных услуг».

Сейчас у «Киевстар» даже для безлимитных тарифов существует ограничение — после 3 000 МБ в сутки скорость значительно снижается (до 0,8 Мбит/с). В компании уверяют, что этой скорости достаточно для комфортного потребления на смартфоне всех популярных услуг. Это, например, обмен сообщениями, звонки в мессенджерах, поиск информации в браузере, стриминг видео и музыки в хорошем качестве.

Палка о двух концах

DPI также называют инструментом фильтрации трафика. Он может служить как для борьбы с киберпреступниками и террористами, так и для слежки за пользователями и усиления цензуры.

В Украине уже неоднократно предпринимались попытки заставить интернет-провайдеров купить за свой счет и установить на своих сетях дорогое DPI-оборудование. А также предоставить спецслужбам, в частности, Службе безопасности Украины, доступ с целью мониторинга.

В «Киевстаре» подчеркнули, что их система осуществляет маркетинговый анализ потоков обезличенных данных. Единственная цель — выявление наиболее характерных поведенческих тенденции.

«Что касается сохранения персональной информации клиентов, наша компания всегда придерживается лицензионных требований и требований законодательства к этому вопросу», — уверяет оператор.

Действующее законодательство Украины обязывает телеком операторов, как и всех граждан, помогать органам охраны правопорядка при осуществлении их профессиональных обязанностей.

Первый — пошел

Глава правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко сообщил, что не знает о внедрении систем DPI на сетях украинских операторов. Другие представители «большой мобильной тройки» — Vodafone Украина и lifecell — воздержались от комментариев UBR.ua.

Источник: ubr.ua