В Нафтогазе рассказали, сколько денег сэкономили каждой украинской семье

Транзит российского газа через Украину в Европу может остановиться в конце этого года

По подсчетам главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, экономический ущерб от подписания в 2009 году соглашения между НАК и Газпромом оценивается в $32 млрд. грн. Это средства, которые наша страна уже никогда не сможет вернуть, заявил чиновник в пятницу, 18 января, передает Интерфакс Украина.

В эту сумму, добавил Коболев, включены уплаченные украинской стороной штрафные санкции и собственно переплата – по условиям соглашения «Натфогаз» закупал российский ресурс по $450 за тыс. куб. м., тогда как Германии отпускали тот же газ на $90 дешевле.

Чиновник отметил, что знаменитое решение Стокгольмского арбитража позволило существенно сократить потери нашей страны. Без судебной победы ущерб составил бы $126,7 млрд.

«Удалось спасти $94,7 млрд, или 177 тыс. грн. на семью», — резюмировал Коболев.

«Экономия», правда, весьма условная, ведь ни одно цента от Газпрома по стокгольмскому решению Украина до сих пор не получила. По оценкам экспертов, этот вопрос может быть решен только в ходе подписания нового соглашения о транзите российского газа через Украину. Пока же Газпром пытается оспорить вердикт.

Впрочем, по словам Коболева, транзит ресурса в Европу по украинской трубе может прекратиться в конце этого года. Действующий контракт завершается в 2019-м, а подписывать новый Газпром не торопится. Чиновник уверен, что времени для подписания нового соглашения даже после парламентских выборов достаточно. Но это отнюдь не гарантирует, что транзит продолжится.

Источник: ubr.ua