В ООН рассказали, сколько продовольствия в мире портится ежегодно

Ежегодно 14% продовольствия портится еще до появления на прилавках магазинов — во время хранения собранного урожая и его транспортировки.

Об этом говорится в новом ежегодном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о положении в области продовольствия и сельского хозяйства за 2019 год.

«В большинстве регионов потери фруктов и овощей выше, чем потери зерновых и бобовых. Но в странах Африки к югу от Сахары, Восточной и Юго-Восточной Азии потери в последней группе также высоки, в отличие от Центральной и Южной Азии, где они незначительны. Исследования по порче продукции на этапе потребления проводились только в странах с высоким уровнем дохода; порче подвержены, в первую очередь скоропортящиеся продукты, такие как продукты животного происхождения, фрукты и овощи», — говорится в докладе.

В странах с более низким уровнем дохода большая потеря свежих фруктов и овощей объясняется плохой инфраструктурой и нехваткой холодильных складов. В богатых странах больше возможностей для хранения и транспортировки скоропортящейся продукции, но там много продуктов питания выбрасывают сами потребители и магазины. К тому же и в богатых странах отмечаются потери на стадии хранения.

«Для предотвращения потерь продовольствия во время транспортировки необходимы полноценно функционирующие объекты физической инфраструктуры и эффективная торговая логистика. Определенную роль в сохранении пищевых продуктов могут играть переработка и упаковка, однако потери могут быть следствием неудовлетворительного состояния инфраструктуры, а также технических сбоев или человеческих ошибок», — указали авторы доклада.

Порча пищевой продукции на розничном уровне обусловлена ее ограниченным сроком хранения, необходимостью обеспечивать соответствие пищевых продуктов эстетическим стандартам по цвету, форме и размеру, а также изменчивостью спроса.

«Распространенными причинами порчи на этапе потребления являются неграмотное планирование покупок, приобретение избыточного количества продуктов (обусловленное слишком большим размером порций и упаковок), неправильное понимание маркировки (т.е. надписей „лучше употребить до“ и „использовать к“) и ненадлежащие условия хранения в домохозяйствах», — рассказали в ООН.

Bloomberg подчеркивает, что, согласно подсчетам ФАО, стоимость продовольствия, которое ежегодно портится еще до появления на прилавках, составляет $400 млрд.

Источник: biz.nv.ua