Премьер Чехии принял посла Китая из-за рекомендации спецслужб отказаться от телефонов Huawei

Бабиш заверил дипломата, что рекомендация отказаться от использования гаджетов китайской компании не является позицией чешского правительства

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш принял посла КНР в республике в связи с рекомендацией национальных спецслужб отказаться сотрудникам госорганов и менеджерам коммерческих компаний от использования мобильных телефонов китайской компании Huawei, информирует местная газета Lidovky.

Встреча состоялась по просьбе китайского посла перед началом рождественских праздников. Глава диппредставительства КНР заявил, что утверждение чешских спецслужб не соответствует действительности и наносит серьезный ущерб Huawei.

Бабиш заверил дипломата, что рекомендация отказаться от использования гаджетов китайской компании не является позицией чешского правительства. Он также назвал поспешным объявленное им неделю назад решение запретить сотрудникам аппарата правительства пользоваться мобильными телефонами Huawei.

Рекомендация чешских спецслужб касается только наиболее значимых, с точки зрения национальной безопасности, информационных систем, которых в республике насчитывается лишь несколько десятков. Оно не распространяется на других пользователей в Чехии.

Тем временем, дочерняя компания Coca-Cola VitaminWater решила провести социальный эксперимент в Instagram, за участие в котором готова заплатить шестизначную сумму. Суть проста: нужно отказаться от смартфона ровно на 365 дней в обмен на 100 тысяч долларов.   

Напомним, Китай резко потребовал от Канады освободить топ-менеджера технологической компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу и объяснить причины ее задержания, пишет Associated Press, ссылаясь на пресс-секретаря китайского МИД Гэнг Шуанг. «Китай требует от Канады отпустить финансового директора Huawei Technologies, которая была задержана», – говорится в его заявлении. Шуанг отметил, что случившееся добавляет напряженности в отношения с США в вопросах технологий и может осложнить двусторонние торговые переговоры.

Ранее мы писали, что дочь основателя китайского телекоммуникационного гиганта Мэн Ваньчжоу, занимающая должности финансового и заместителя генерального директора Huawei, была задержана канадской полицией 1 декабря в Ванкувере.

Как сообщили СМИ, ее задержали по запросу США в связи с нарушением санкций против Ирана. На данный момент Соединенные Штаты добиваются ее экстрадиции.

Как сообщалось, в Huawei уже заверили, что им не известно о каких-либо противоправных действиях со стороны Ваньчжоу, и выразили надежду на справедливое решение правовой системы Канады и США.




Источник: www.segodnya.ua