Бекешкина: Дебаты нужны, чтобы немножко включить голову

В обществе есть запрос на дебаты, но он плохо удовлетворяется

Публичные дебаты между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским необходимы, так как они являются своего рода собеседованием в конкурсе на высший пост в государстве, считает директор Фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Конкурсная комиссия, по логике Бекешкиной, — это все граждане Украины.

«И вот они смотрят эти дебаты и решают, кто, собственно, пригоден для того, чтобы занять эту должность. Нужны дебаты! Дебаты нужны для того, чтобы немножко включить голову. А если дебатов нет, то и нет для нее пищи, чтобы она включалась», — сказала социолог.

Она отмечает, что в обществе есть запрос на дебаты (более 70%, по данным Деминициатив, считают, что дебаты нужны), но этот запрос плохо удовлетворяется.

«И если Порошенко — это известность, которая многим не нравится, то Зеленский — это неизвестность, которая многим нравится, потому что в эту неизвестность вкладывается разный смысл», — говорит Бекешкина.

«Он (Зеленский, — ред.) избегает конкретики, поэтому это позволяет различным избирателям вкладывать разный смысл в то, что он будет делать. Я считаю, что разочарование в данном случае будет, потому что слишком много очарования», — спрогнозировала социолог.

14 апреля Зеленский не пришел на дебаты на НСК Олимпийский. Порошенко позвал его на канал ICTV 15 апреля, а 19 апреля — на Суспільне. Зеленский же настаивает, чтобы дебаты прошли 19 апреля, но не в студии Суспільного, а на стадионе. 

Источник: news.liga.net