Березовец объяснил свою выходку: Мое мнение, нравится вам или нет

Политолог Тарас Березовец сравнил себя с сатирическим изданием Charlie Hebdo и студией Квартал 95

Политолог и журналист телеканала Прямой Тарас Березовец извинился за свою шутку о связи пожара в Соборе Парижской Богоматери с визитом во Францию кандидата в президенты Украины и комика Владимира Зеленского, но заявил, что останется при своем мнении. Об этом он написал в своих соцсетях, удалив предыдущий пост.

«Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть», — написал он вечером 15 апреля в своем Twitter и после шквала критики удалил пост.

Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Украине Изабель Дюмон назвала такую выходку Березовца «позором», и спросила: «Как Вам не стыдно?».

«Я не имел намерения обидеть ничьи чувства и приношу свои извинения всем, кого оскорбила моя неудачная шутка. Собор в моем посте был всего лишь неудачной метафорой и поэтому я удаляю свою неоднозначную шутку из прошлого поста», — заявил он, отметив, что пожар — это трагедия и он скорбит.  

Выходку политолог назвал «свободой слова» и сравнил себя с французским издательством Charlie Hebdo, которое «несколько лет назад стало мишенью террористической атаки из-за своих неоднозначных публикаций». «Тем не менее, никто не поставил под сомнение право журналистов на свое субъективное мнение», — отметил он.

«У меня простой вопрос. Чем мое право как украинского журналиста, отличается от прав моих французских коллег? Была ли шутка за гранью. Да, была. Но, откровенно, чем она в принципе отличается от 90% шуток 95-го квартала?», — заявил он.

Березовец счел нужным напомнить, что президент Франции Эммануэль Макрон и посол Франции в Украине провели встречу с Зеленским, «который является автором многих шуток» студии.

«Разве это я называл свою страну немецкой порноактрисой и сравнивал жителей Западной Украины с умственно неполноценными? Мы живем в век интерпретаций и полуправды. Мое личное мнение остается лично моим, нравится оно вам или нет», — добавил он.

Березовец считает, что комментарии с критикой под его постом в соцсетях — это «фабрика троллей Зеленского», которая  «спустила на меня всех собак».

Читайте также: Крупный пожар в Нотр-Даме потушен: откроют сбор пожертвований

Источник: news.liga.net