Грымчак рассказал, когда возникнет самая большая угроза прямой агрессии России

Также он заявил, что Украина еще не раз будет пытаться провести свои военные корабли через Керченский пролив

Наибольшая угроза прямой агрессии России будет между первым и вторым туром президентских выборов в Украине, считает министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Об этом он сказал в телеэфире «Прямого».

«Здесь говорили о политических рисках нашей избирательной кампании. А если честно, я хочу сказать о военных рисках нашей избирательной кампании. На мой взгляд, не дай Бог, чтобы это произошло, но наиболее опасным будет срок между первым и вторым туром, если будет второй тур. Потому что именно это время – это будет лучшее время для военной агрессии против Украины», – сказал чиновник.

Также он заявил, что Украина еще не раз будет пытаться провести свои военные корабли через Керченский пролив, поскольку это не нарушает международный договор с Россией о совместном пользовании Азовским морем.

«Будем пробовать, и не один раз. Возвращаясь к соглашению 2003 года о совместном пользовании Азовским морем: там прописано, что наши военные корабли без всякого согласования и разрешения имеют право проходить Керченский пролив», – подчеркнул он.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.Читайте подробней хронику событий и как Украина ответила на агрессию России.

Как рассказывали ранее в СБУ, россияне напали на украинцев десятью кораблями, вертолетами и самолетами. В спецслужбе также указали, что один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты. В результате были ранены члены экипажа.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что в ЕС думают, как наказать Россию за агрессию на Азове. По словам министра, рассматриваются как меры на уровне всего ЕС, так и национальные меры.




Источник: www.segodnya.ua