Инаугурация Зеленского: комитет Рады поставил точку

Регламентный комитет Верховной Рады проголосовал за рассмотрение парламентом семи проектов постановлений о дате инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

Соответствующее решение народные депутаты приняли единогласно на заседании комитета в среду, 15 мая (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Ни одно из постановлений не имеет таких недостатков, которые бы сделали невозможным рассмотрение в Верховной Раде", — заявил первый заместитель председателя комитета Павел Пинзенык.

Владимир Зеленский

Таким образом, комитет предоставил выводы к проектам постановлений о назначении даты инаугурации.

Пинзенык подчеркнул, что комитет уполномочен давать вывод относительно соблюдения требований регламента при оформлении и регистрации инициатив, а не относительно их сути.

Соответственно, Верховной Раде предстоит рассмотреть проекты постановлений, три из которых предлагают провести инаугурацию 19 мая. Другие инициативы предусматривают приведение Зеленского к присяге 17 мая, 20 мая, 26 мая и 27 мая.

На заседании первый зампредседателя комитета также сообщил, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил рассмотреть письмо, которое ему направил Зеленский.

В письме новоизбранный президент предлагает 19 мая провести торжественное заседание парламента для его инаугурации.

Как писал OBOZREVATEL:

  • Владимир Зеленский настаивает на проведении инаугурации в мае. Некоторые народные депутаты против этого и считают, что он должен получить свою должность не раньше 1 июня.

  • Представитель команды Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что они за дату 19 мая, чтобы избежать транспортного коллапса в Киеве.

  • Также в Раду подали проект постановления, который устанавливает проведение инаугурации в два этапа: в мае – в Раде, а в июне – на НСК "Олимпийский".

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: www.obozrevatel.com