Пора снять ручной тормоз. Вакарчук о своей команде, целях в политике и участии в выборах

Музыкант Святослав Вакарчук, лидер группы Океан Ельзи,
рассказал о принципах, на которых собирает свою команду для воплощения
«настоящих изменений в Украине», и 
не исключил ее участия в
парламентских выборах.

Обо всем этом Вакарчук, который решил не участвовать в выборах президента, рассказал в обширном интервью интернет-изданию Украинская правда.

НВ выбрало из этого разговора главные тезисы, касающиеся возможного политического будущего и целей Вакарчука, а также его предыдущего опыта в украинской политике.

О том, можно ли быть вне политики в Украине

Для меня интересы государства и интересы Украины всегда были на первом месте. С тех пор, когда я еще 14-15-летним школьником стоял в цепи единения от Львова до Киева. Вот с тех пор.

Понимаете, я вырос в семье, где понятие независимой Украины было всегда. Мои родители не принадлежали к диссидентскому движению, а были обычными учеными, но ощущение того, что твоя страна рано или поздно состоится, мне знакомо с детства.

Поэтому для меня не стоит этот вопрос, и никогда он не стоял.

Об опыте в политике после Оранжевой революции

После Оранжевой революции у меня было ощущение, что, возможно, это [работа в парламенте] будет правильным путем, и я смогу так быстрее и эффективнее помочь своей стране. […] Я недооценил уровень, качество политической культуры в Украине на тот момент. Я был о нем лучшего мнения. Именно политическая культура Украины того времени изнутри оказалась ужасной.

Стала ли она существенно лучше? Нет, но я вижу изменения. Когда я был в парламенте, я чувствовал, что людей с моими принципами, ценностями и моим видением того, как надо действовать, были единицы. Сегодня я думаю, что таких людей десятки. […]

Тот поход в парламент дал мне бесценный опыт, дал возможность увидеть изнутри, как работает система, как работает документооборот, как работает принятие решений. Какая разница между процедурным, юридическим, легальным и фактическим принятием решений.

Это большой опыт, который я пронес в течение всего этого времени. Если бы я не был в парламенте тогда, возможно, некоторые свои решения сегодня я бы принимал по-другому.

О нынешних целях в политике

Они никогда не менялись, и я об этом много раз говорил.

Моя цель — это изменения в стране, настоящие изменения. […] Я говорю о тех изменениях, которые можно потрогать руками, измерять цифрами, почувствовать на улице.

Сегодня справедливость для людей стала просто словом, они воспринимают это как горькую шутку. […] В экономике нет равных правил. Политическая культура находится в совершенно архаичном состоянии. И все эти вещи требуют настоящих изменений. Это должно быть по-другому, чем сейчас.

За 27 лет я таких настоящих изменений по большому счету не вижу. Нужно быстрее двигаться, нужно снять ручной тормоз в машине и ехать быстрее. Именно в этом и состоит моя цель. Этим и вызвано мое желание приобщиться к политике. […]

Моя цель — привести к власти профессионалов, для которых государственные интересы и справедливость — превыше всего. Слово «профессионал» является многогранным. Это не только человек, который разбирается в сфере права, экономики, обороны или социальной политики. […]

Профессионализм — это в том числе хорошие менеджерские качества, это в том числе умение строить свою маленькую команду для выполнения конкретных обязанностей, это умение общаться с другими людьми, это умение просчитывать заранее. […]

Сейчас мало сказать: «Я — порядочный, не ворую, я честный». Нужно при этом еще уметь показать результат. Здесь без команды не обойтись.

С оглядкой на свой опыт я не верю, что можно что-то изменить в украинской политике в одиночку. Именно поэтому надежная, сильная, проверенная в боях команда и наличие политического опыта для меня является необходимым условием для успеха любого политика в стране, что бы он ни обещал.

О том, планировал ли идти в президенты на выборах-2019

Безусловно, задавал [себе вопрос, идти в президенты]. […]

В какой-то момент, когда все вокруг об этом говорят, ты начинаешь об этом задумываться. Сами по себе рейтинги или какие-то прогнозы политологов относительно моего имени меня никогда не интересовали. Для меня идея идти на выборы, любые — президентские или парламентские, — является всего-навсего стратегией в той большой цели настоящих изменений, о которых я вам говорю.

Я принял для себя ответственное решение [не идти в президенты], я о нем четко заявил. Вообще, считаю, что когда речь идет о должности президента, то на самом деле речь идет о судьбе миллионов людей.

Ставить собственные политические или в принципе человеческие амбиции выше судьбы миллионов людей — это безответственно. Я — человек ответственный.

О планах участия в парламентских выборах

Эта опция тоже на столе. [В ответ на вопрос, какие еще есть опции]. Давайте ограничимся этой, чтобы вам было интереснее.

О том, кого и как выбирает в политическую команду

Вакарчук подтвердил ранее сделанное заявление, что команда у него уже есть и в нее в том числе входят люди, «которые сейчас находятся на высоких должностях во власти». Но назвать их пообещал позже, потому что «сейчас идет избирательный процесс» и «это было бы неуместно и преждевременно». Однако он подробно рассказал, на каких принципах подбирает людей в свою команду.

Их несколько, они очень просты.

Первое — это вообще наличие принципов. Это когда знаешь, что человек никогда не сделает не так и всегда поступит так. Что в его истории никогда не было такого, чтобы сегодня он был одним, а завтра вдруг стал другим.

Второе — когда государственные интересы важнее, чем политическая конъюнктура и собственные политические амбиции. Не стоит всегда жертвовать политическими амбициями, но нельзя ставить их выше, чем общую цель. Иногда надо наступать на горло своим амбициям.

Третье — это когда ты объясняешь, что ты делаешь, понятными, простыми словам, в которых есть логика. То есть любую позицию, за которую ты выступаешь, любую реформу или любую идею, которую ты отстаиваешь, ты должен объяснить обычным людям простыми словами — почему это важно и чем это изменит жизнь в стране. […]

Например, ты выступаешь за открытый рынок земли, ты объясняешь, почему он нужен. […]

И, наконец, четвертое — кадровый принцип. Нельзя приводить в команду людей по принципу, что они просто надежные и проверенные знакомые. Нельзя приводить людей по принципу, что они из твоего региона или ты с ними работал до этого.

Большое умение успешных политиков во всем мире — это делегировать и полномочия, и ответственность, понимая, что не все зависит от тебя, что есть люди, которых ты, возможно, до конца не знаешь, но уверен в их принципах.

Вот на таких принципах мы и собираем вокруг нас людей.

О своей роли в проекте — политик или музыкант

Мои политические амбиции не имеют никакого значения по сравнению с большой целью изменений в стране. Я сказал то, что я сказал.

О портрете своих потенциальных избирателей

У нас есть те избиратели, которые у нас есть. Надо с уважением относиться к ним. Я не политтехнолог и не хочу им быть. Не собираюсь сейчас рассказывать, делить избирателей.

Я хочу сделать так, чтобы всем стало лучше. И ко всем буду обращаться — к людям в Харькове и во Львове, к старшим, к младшим, к людям с высшим образованием, к людям в селах, которые не закончили университетов — ко всем. Потому что это все наши люди, которые хотят лучше жить. […]

Я не хочу мыслить категориями «молодежь западной Украины» или «старшие люди Юга и Востока». Я отказываюсь мыслить такими категориями.

Об отношениях с олигархами

Никаких отношений ни с одним украинским олигархом я не имею и иметь не буду. Это против моих принципов. Давайте на этом поставим точку.

О том, с кем советуется относительно планов в политике

За этот год неоднократно общался с огромным количеством людей из политики, с профессорами, со своими знакомыми, близкими, друзьями. Я всем им очень благодарен за это общение, за это бесценный опыт, потому что он сделал меня более опытным, сильным и мудрым.

О значении революций в Украине

Важность революций в том, что без них часто невозможны изменения. Если бы не Революция Достоинства или Оранжевая революция, сознание украинцев было бы, по моему мнению, менее пригодно для настоящих изменений.

Но сама по себе революция не решает вопрос, потому что на самом деле успеха достигают те общества, которые развиваются устойчиво.

Устойчивое развитие и революция — это несовместимые вещи. Поэтому нам надо находить такую модель, чтобы политических революций у нас не происходило, а революция в головах состоялась как можно быстрее.

О падении личного рейтинга

Я уже говорил, что меня не интересуют рейтинги. […] Я никогда не заявлял, что я собираюсь идти на президентские выборы […] Поймите, это история не про меня. Это о том, как сделать жизнь людей лучше, и о том, чтобы настоящие изменения в стране наступили. В результате для меня более эффективным на данном этапе оказался тот путь, который я выбрал сейчас.

О всплеске популярности кандидата Зеленского

Я думаю, что отношение к тем или иным кандидатам в президенты — это вопрос к избирателям. Моя задача сделать так, чтобы избиратель сделал свой выбор максимально ответственно и взвешенно. […] Я с ним не общался уже несколько лет.

О концертах в России

У нас было очень много концертов в России, это все знают. Но поскольку Россия сама по себе большая и там было много городов, куда мы ездили, то это существенная потеря рынка. Но, во-первых, мы поняли, что у нас освободилось больше времени и мы начали ездить в те страны, в которые ранее не ездили. Во-вторых, мы начали делать полноценный формат стадионных концертов в Украине. И их стало значительно больше.

Я помню, в марте 2014-го у нас было совещание. На нем я сказал: «Нам надо забыть российский рынок, возможно, навсегда». Это было абсолютно взвешенное, сознательное, ответственное решение. […]

Нет [такой суммы денег, которая заставит Океан Ельзи выступить в Кремле].

Источник: nv.ua