Рада: конфликт между Арьевым и Разумковым вокруг ПАСЕ разрешился

Спикер подписал депутату командировку на заседание комитета ПАСЕ, где рассмотрят доклад о ситуации крымских татар в оккупации

Руководство парламента и делегация Верховной Рады VIII созыва в ПАСЕ согласовали позиции, делегация отправится на заседание комитета ПАСЕ, где будет рассмотрен доклад о нарушении прав крымских татар в оккупированном Крыму. Об этом сообщил депутат от фракции Слуга народа и глава комитета по вопросам иностранных дел Богдан Яременко в Facebook.

Вчера стало известно, что глава делегации Рады в ПАСЕ, депутат Владимир Арьев, в комментарии Европейской правде обвинил спикера парламента Дмитрия Разумкова в том, что тот блокирует поездку Арьева и депутатов  Мустафы Джемилева и Андрея Лопушанского на заседание комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации 2 октября, где должен рассматриваться доклад «Ситуация крымских татар» швейцарского докладчика Мануэля Торнаре. По словам Арьева, Разумков не подписывал командировку.

Яременко подтвердил, что, действительно, до формирования новой делегации парламента, Раду в ПАСЕ имеет право представлять делегация предыдущего созыва. По его словам, Разумков не подписывал командировку, поскольку «нужно было убедиться, что государство Украина, ее «старая делегация» и «новая» Верховная Рада одинаково оценивают документ, который будет обговариваться в комиссии».

Яременко намекнул, что в текстах, которые будут обсуждаться в ПАСЕ, появились некие «угрозы, которые заметили профессионалы», что вызвало необходимость консультаций. По его словам, все позиции с Арьевым уже согласованы, документы на командировку подписаны.

  • 25 июня ПАСЕ приняла решение, позволившее российской делегации вернуться к работе в ассамблее.
  • 2 июля парламент отменил приглашение для представителей ПАСЕ осуществлять наблюдение за досрочными выборами в Верховную Раду. 

Читайте также: Яременко: Минские соглашения — позорные, будем трансформировать

Источник: news.liga.net