В ICU рассказали, в какие украинские стартапы инвестировали

Среди них — Petcube, Hideez и еще ряд проектов.

Управляющий партнер финансовой группы ICU Макар Пасенюк рассказал о стартапах, в которые он инвестировал. Об этом говорится в сообщении компании.

«Направление венчурного бизнеса мы запустили немногим более года назад. Наша стратегия заключается в инвестировании на позднем посевном этапе и раунде «А» в технологические стартапы, преимущественно – с украинскими корнями. Именно такие компании сейчас составляют более 70% нашего портфеля», – рассказывает управляющий партнер ICU.

По информации г-на Пасенюка, сейчас портфель венчурных инвестиций ICU состоит из семи компаний. Инвестиции в каждую составили от $200 000 до $1 млн. Кроме капитала для развития, ICU предоставляет компаниям и стратегическую поддержку, в том числе, в виде подготовки к следующим раундам привлечения средств.

Портфель венчурных инвестиций ICU:

Petcube – украинская компания, ставшая мировым лидером по производству connected pet-гаджетов. Лучший hardware-стартап Европы 2014 по версии The Europas. Первый продукт компании — устройство, позволяющее через мобильное приложение дистанционно следить за своим домашним любимцем, разговаривать с ним и играть в лазерные игры. Офисы Petcube находятся в Киеве, Сан- Франциско и Шеньжене.

Hideez – украинская компания, создавшая цифровой брелок, который служит безопасным хранителем паролей и ключом для различных электронных носителей. С его помощью можно дистанционно запоминать пароли мобильных устройств, RFID-управляемых дверей, цифровой подписи, компьютерных программ и web-сервисов. «Умное» устройство генерирует одноразовые пароли, что гарантирует полную защиту электронных данных. Офисы компании расположены в Киеве и Сан-Франциско.

Xelba – разработчик аппаратного и программного обеспечения, которое позволяет компаниям объединить IoT- технологии (англ. internet of things, IoT) в одну систему и дистанционно управлять ею. Сначала Xelba автоматически идентифицирует все IoT-устройства в инфраструктуре компании, затем сотрудник выбирает устройства, которыми хочет управлять, и получает интегрированную систему IoT-устройств. Xelba основана в 2017 году ветераном Apple Ракешем Ганди. Офис компании находится в Лондоне.

Smart Commerce – ориентированный на онлайн-ритейл разработчик технологии моментального сбора информации о товарах – ценах, ассортименте, наличии в различных магазинах. Информация собирается на основе big data и объединяется в единую базу данных. Ритейлерам эта разработка обеспечивает качественную маркетинговую аналитику, покупателям – актуальную информацию о товарах и возможность приобрести их в один клик напрямую у производителя. Сервисом компании пользуются такие мировые гиганты как P&G, Unilever, Nestle. Офисы компании расположены в Атланте, Сан-Франциско и Барселоне.

Good Money – возглавляемый Гуннаром Лавлейсом онлайн-банк, приверженный ценностям демократии и социальной справедливости. Good Money гарантирует каждому клиенту долю акций компании, а 50% прибыли собирается направить на изменение мира к лучшему – в проекты, ориентированные на устранение социального и экономического неравенства, охрану окружающей среды, возобновляемые источники энергии и филантропию. В рамках традиционного банковского сервиса Good Money установит сеть безкомиссионных банкоматов по всему миру. Компания не намерена взимать проценты за овердрафт, готова предоставлять своим клиентам выгодные кредитные и депозитные ставки. Офис компании находится в США.

3D Look – украинский стартап — разработчик технологии, позволяющей построить 3D-модель человека по фотографии с учетом реальных размеров. Программа объединяет в себе разработки в области компьютерного зрения, нейронных сетей и мобильных устройств. 3D-Look позволяет покупателям мерить одежду онлайн и, тем самым, эффективно совершать покупки, а интернет-продавцам помогает в разы сократить объемы возврата товаров. Основатели стартапа — два одесских IT-предпринимателя Александр Арапов и Вадим Роговский, а также Иван Макеев (Лондон) – один из сильнейших в Европе разработчиков в области машинного обучения. Офисы компании находятся Сан-Матео (США), Киеве, Одессе и Лондоне.

Apostera – разработчик программных продуктов для автомобильной промышленности, приближающих эру автономного вождения. Технологии компании объединяют виртуальный и реальный мир, помогая водителям точно понять, где и когда совершать маневр, что делает процесс вождения более приятным, безопасным и беззаботным. Компания была основана украинской командой экспертов в области автомобилестроения, навигации, машинного обучения, компьютерного зрения и технологий слияния сенсорной информации. Штат компании состоит из 60 сотрудников с главным офисом в Мюнхене, а также офисами в Киеве, Одессе, Санкт-Петербурге и Шанхае.

ICU – финансовая группа, предоставляющая брокерские услуги, услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Группа специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы.

Основана в 2006 году специалистами из ING. Под ее управлением находятся активы в размере более $500 млн.

Управляющие партнеры ICU – Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева была одним из основателей ICU.  

Источник: news.liga.net