Вьетнамские власти набросились на Facebook

Руководство страны считает, что социальная сеть угрожает национальной безопасности

С начала 2019 года во Вьетнаме вступил в силу закон о кибербезопасности, который, как заявляют многие правозащитники, одним махом придушил в стране свободу слова, упрощая для властей сбор данных о своих гражданах. Facebook стала одной из первых компаний, которые почувствовали эти нововведения на собственной шкуре: вьетнамские власти обвиняют ее распространении критики в сторону власти, сообщает Reuters.

Новый вьетнамский закон о кибербезопасности достаточно противоречив. Именно этот люфт неоднозначности и позволяет вьетнамской власти предъявлять к любым соцсетям претензии на собственное усмотрение. Компартия Вьетнама заявляет, что Facebook нарушила новый закон тем, что позволила своим пользователям размещать на своей платформе антиправительственные комментарии. Даже несмотря на экономические реформы и растущую открытость к социальным изменениям, Коммунистическая партия Вьетнама все же сохраняет жесткую цензуру в СМИ и не терпит какого-либо инакомыслия.

Facebook пока решил отмолчаться. Компания так ничего и не ответила правительству на его претензии.

Во Вьетнаме также заявили, что Facebook позволяет юзерам загружать на свои аккаунты посты, содержащие «клеветнические» материалы, которые «сеют антиправительственные настроения и вранье не только об отдельных государственных лицах, но и о госведомствах». В отместку местное министерство информации хочет обложить налогом Facebook.

Вьетнам в своих попытках «обуздать» Интернет далеко не первопроходец. Так, например, в России недавно были созданы так называемые «кибердружины» – общественные организации, которые призваны «выявлять в Интернете экстремистские материалы». Подобным образом поступает и Китай. В КНР доступ к ряду иностранных сайтов блокирует «Большой китайский фаервол». Веб-страницы там также фильтруются по ряду ключевых и «запрещенных» слов. Глобальные поисковики – Google, Bing или Yahoo – также вынуждены фильтровать результаты, которые выдают китайским пользователям. 

Источник: ubr.ua