85 млн людей могут потерять работу из-за новых технологий – ВЭФ

43% опрошенных бизнесменов сказали, что намерены сократить количество рабочей силы за счет внедрения технологий

85 млн работников могут потерять свою работу до 2025 года из-за автоматизации и внедрения технологий. Об этом свидетельствует отчет Всемирного экономического форума.

В то же время, автоматизация работы должна создать 97 млн новых рабочих мест. Они будут более адаптированны к новому разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

43% опрошенных бизнесменов сказали, что намерены сократить количество рабочей силы за счет внедрения технологий. 41% планируют расширить использование подрядчиков для выполнения специализированных работ. Еще 34% планируют расширить свой штат за счет внедрения технологий. 

Также 84% работодателей готовы к цифровизации работы и расширению возможностей удаленной работы. 44% руководителей готовы перевести своих сотрудников на удаленную работу.

В следующие пять лет будет меняться спектр необходимых навыков на разных должностях. Самая востребованными навыками по мнению работодателей будут критическое мышление, умение анализировать и решать проблемы, а также самоорганизованность, стрессоустойчивость, гибкость и активное обучение.

По оценкам компаний, около 40% работников потребуют переподготовки в течение следующих шести месяцев. 94% руководителей предприятий ожидают, что сотрудники приобретут на работе новые навыки. Еще в 2018 году так считало 65% предпринимателей.

Подавляющее большинство работодателей признают ценность инвестиций в человеческий капитал. В среднем 66% опрошенных работодателей считают, что инвестиции в повышение квалификации и переподготовку кадров окупятся в течение одного года. 

В среднем работодатели рассчитывают предложить повышение квалификации 70% своих сотрудников к 2025 году. Однако только 42% сотрудников намеренны использовать эти возможности переподготовки и повышения квалификации.

  • В 2017 году глава Nordea Bank Каспер фон Коскулл заявил, что автоматизация и роботизация отрасли снизит зарплаты в банковской сфере.
  • В апреле 2020 года большинство представителей малого и крупного бизнеса в Украине оценивали возможное сокращение доходов на 50% в 2020 году.
  • 20 августа стало известно, что количество безработных в Украине за год выросло в 1,7 раза и составило 480 000 человек.
  • 30 сентября компания Disney решила уволить 28 000 своих сотрудников из-за последствий карантина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net