ArcelorMittal возобновил поставки стали в Россию. Экпортирует из Казахстана

Компания ArcelorMittal со штаб-квартирой в Люксембурге возобновила поставки стали в Россию после прекращения экспорта в мае. Об этом пишет Luxemburg Times со ссылкой на заявление компании.  

ArcelorMittal продает сталь в РФ со своего сталелитейного завода в Казахстане, уточняет издание. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Возобновление продаж российским клиентам было «единственной альтернативой для защиты жизнеспособности завода и средств к существованию» его сотрудников, говорится в заявлении ArcelorMittal, отправленном по электронной почте в Luxembourg Times. 

В компании добавили, что экспорт «полностью соответствуют санкциям и экспортному контролю». 

Торговые санкции ЕС запрещают импорт стали и чугуна из России, но не ограничивают поставки в Россию. 

Министр экономики Люксембурга Франц Файо, выступая в парламенте на прошлой неделе заявил, что ничего не знает о продажах стали в Россию. 

Государству Люксембург принадлежит 1,5% акций ArcelorMittal, которая была создана в результате поглощения крупнейшей сталелитейной компании страны Arcelor. В совет директоров компании входят 10 человек, в том числе бывший министр финансов Люксембурга Этьен Шнайдер и промышленный магнат Мишель Вюрт. 

Себестоимость производства на казахстанском заводе ниже, чем у российских производителей стали, что позволяет ArcelorMittal получить конкурентное преимущество, считают в издании. 

  • ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим металлургическим предприятием «АрселорМиттал Кривой Рог», которое практически прекратило работу в первый день военного вторжения России. 12 апреля АрселорМиттал Кривой Рог возобновило работу. В начале июля компания заявила, что вынужденно сокращает экспорт и зарплаты и не исключает остановку экспорта руды в Европу из-за тарифов УЗ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Источник: news.liga.net