Байден подписал указ о новых санкциях против РФ по »Северному потоку-2»

Президент США Джо Байден подписал указ, который позволяет Вашингтону вводить санкции в связи с «определенными энергетическими проектами России». Таким образом новые ограничения могут коснуться газопровода «Северный поток-2».

Об этом в пятницу, 20 августа, сообщила пресс-служба на сайте Белого дома. Издание этого указа связано с «угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов», сказано в тексте.

Собственность связанных с энергопроектами РФ иностранных лиц могут быть заблокированы по указанию госсекретаря и Минфина США.

Глава Госдепа США Энтони Блинкен уже заявил, что в санкционный список попадут новые два физических лица и одно судно из РФ, связанные с СП-2.

Такое решение Байдена должно укрепить энергобезопасность Европы. Пресс-служба указала, что правительство Российской Федерации прибегает к «вредной иностранной деятельности».

К примеру, проект российского газопровода может «расширить влияние РФ» на энергетические ресурсы европейских стран. Это может ослабить энергобезопасность Европы, включая Украину, а также восточный фланг НАТО и ЕС.

В свою очередь Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что санкции могут ввести против российских компаний Nobility и страховой компании Constanta. Документ об этом был направлен в Конгресс.

Администрация Байдена, по данным журналистов, в настоящее время определила 23 объекта или лица, связанные с трубопроводом РФ, в отношении которых готовятся санкции.

Напомним, Байден не раз заявлял, что является противником строительства российского газопровода еще с тех времен, когда не вступил в должность президента. Однако вопрос введения санкций против проекта он называл «очень сложным».

Как писал OBOZREVATEL:

  • президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине могут подскочить цены на газ для потребителей, если «Северный поток-2» будет запущен. Причина в том, что через украинский трубопровод будут транспортировать меньше голубого топлива.

  • Кроме того, Зеленский сомневается, что США и Германия выполнят все свои обязательства по «Северному потоку-2». В связи с этим он намерен просить американского лидера Байдена вмешаться в ситуацию.

Источник: www.obozrevatel.com