Бизнес резко улучшил ожидания после отмены карантинных ограничений – индекс НБУ

Индекс ожиданий деловой активности второй раз за 2021 год превысил нейтральный уровень, составив 50,5 пункта в мае. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.  

На рост индекса повлияли постепенное снятие карантинных ограничений, благоприятная внешняя конъюнктура, новые экспортные заказы и повышение внутреннего и внешнего спроса для предприятий промышленности и сферы услуг, говорится в сообщении.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Компании сферы услуг наиболее существенно улучшили оценки своих экономических результатов: секторный индекс вырос в мае до 50.7 с 48.8 в апреле. Респонденты ожидают роста объемов предоставляемых услуг, объемов новых заказов и заказов в процессе исполнения и планируют увеличить тарифы на собственные услуги на фоне высоких закупочных цен. 

Предприятия промышленности улучшили оценки деловой активности на фоне благоприятной внешней и внутренней конъюнктуры: в мае секторный индекс вырос до 50.8 с 49.8 в апреле. Респонденты сохранили высокие оценки по объему произведенной продукции и существенно улучшили настроения по увеличению объемов новых заказов на продукцию, в том числе экспортных.  

Секторальный индекс для предприятий торговли практически достиг нейтрального уровня в мае — 49,9 пунктов. Компании ожидают медленный рост объема закупки товаров для продажи, некоторое снижение объемов товарооборота и размера торговой маржи. Впервые после октября 2019 предприятия торговли прогнозируют незначительное увеличение численности работников. 

Спад ожиданий произошел в сфере строительства: о 49.4 с 51.5 в апреле. Респонденты сохраняют высокие ожидания по росту цен поставщиков, стоимости услуг подрядчиков и цен на свою продукцию. Предприятия сектора оптимистично настроены относительно объема новых заказов, объема закупки сырья и материалов, доступности услуг подрядчиков.  

НБУ проводил ежемесячный опрос предприятий с 5 по 24 мая 2021 года. В опросе приняли участие 309 предприятий. 

1 февраля 2021 года НБУ сообщил, что бизнес значительно ухудшил оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив их деятельности в ответ на усиление карантинных ограничений в январе. Об этом свидетельствует падение на 7,9 пунктов до 37,6 пунктов индекса ожиданий деловой активности за январь 2021 года.  

По итогам марта 2021 года индекс ожиданий деловой активности впервые с февраля 2020 года превысил нейтральный уровень и составил 51,4 пункта. В апреле индекс вновь опустился ниже нейтрального уровня до 46,9 пунктов из-за карантинных ограничений.   

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net