Блэкаут в Ливане: страна сутки была без электричества. Что произошло

В воскресенье вечером Ливан восстановил электроснабжение в стране. Блэкаут продолжался сутки. Причина отключения электростанций – дефицит топлива, который возник из-за недостатка валюты в стране. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Как сообщило BBC, стране удалось справиться с блэкаутом после договоренностей с Центробанком о кредите в размере $100 млн. Минэнерго направит эти деньги на покупку топлива и поддержания работы электростанций.

Что произошло

Полное отключение электричества в Ливане началось в полдень в субботу, 8 октября, когда две крупнейшие электростанции Ливана, Аль-Захрани и Дейр-Аммар остановились из-за задержки поставок мазута из Объединенных Арабских Эмиратов. 

Вечером в субботу армия поставила дизель государственной энергокомпании. Вплоть до воскресенья в стране, включая столицу, работали в основном частные дизельные генераторы.

Причины и последствие

Государственная энергокомпания, которая контролирует 90% производства электроэнергии в стране, Électricité du Liban, предупреждала еще в сентябре, что запасы мазута находились на исходе. 

Потребность Ливана в электроэнергии оценивается в 3500 Мвт. Госкомпания располагает мощностями для выработки 2200 Мвт, но и они недогружены.

ВВС пишет, что такие блэкауты в Ливане происходят постоянно, свет выключался и неделей ранее. Многие ливанцы обычно полагаются на частные генераторы, работающие на дизельном топливе, хотя их также не хватает.

За последние 18 месяцев Ливан пережил экономический кризис, который спровоцировал отсутствие иностранной валюты в стране: с 2019 года ее оборот упал на 90%, пишет Reuters. В свою очередь, иностранные поставщики топлива отказываются заходить в порты страны, пока не получат деньги за топливо в долларах США.

Энергетический кризис – лишь часть экономических проблем Ливана. Всемирный банк назвал ливанский финансовый кризис одним из тяжелейших в мире за 150 лет.

  • В марте 2020 года Ливан объявил первый в своей истории дефолт. Долг Ливана достиг 170% ВВП или $90 млрд.