Блинкен пообещал не дать РФ использовать »Северный поток-2» как оружие против Украины

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американскому правительству надо не позволить РФ использовать «Северный поток-2» как средство давления на Украину и Европу. Он добавил, что газопровод является геополитическим проектом Москвы.

Об этом сообщает «Интерфакс». «Мы настроены на то, чтобы добиться чего-то положительного в этой сложной ситуации, которую мы унаследовали», – сказал Блинкен на пресс-конференции.

Он отметил, что США в последнее время активнее, чем ранее, вводили санкции против российских структур, связанных с «Северным потоком-2». «Наша цель остается прежней: гарантировать, что Россия не может использовать энергетику в качестве орудия принуждения, оружия против Украины или кого бы то ни было в Европе», – заявил Блинкен .

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что между США и ФРГ ведутся переговоры по реализации газопровода «Северный поток-2». Отмечается, что стороны хотят найти необходимое решение к августу.

«Из-под действия последних штрафных мер, принятых Вашингтоном, были выведены немецкие компании и отдельные персоны. Сейчас переговоры продолжаются, мы собираемся найти решения до августа. Немецкая делегация была недавно в Вашингтоне», – сказал министр.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер заявил, что газопровод «Северный поток-2» подрывает безопасность Украины и других стран Восточной Европы. Он отметил, что трубопровод был готов более чем на 90%, когда администрация Байдена приступила к обязанностям, и вероятность предотвратить его достройку была очень мала.

  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время встречи с главой дипломатического ведомства Польши Збигневом Рау договорился объединить усилие стран для того, чтобы остановить «Северный поток-2». Дело в том, что запуск российского газопровода ограничит транзит через оба государства.

Источник: www.obozrevatel.com