Блинкен: Северный поток-2 может подорвать интересы Украины и Польши

Укладка газопровода «Северный поток-2» противоречит интересам Европейского Союза и может подорвать интересы Украины, Польши и ряда других европейских стран. Об этом сообщил государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает Reuters.

«Президент Байден был очень понятен, он считает, что строительство трубопровода – плохая идея, плохая для Европы, плохая для США, это противоречит целям безопасности ЕС. Это может подорвать интересы Украины, Польши и ряда близких партнеров и союзников», – заявил Блинкен.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Такую же позицию Блинкен подчеркнул на встрече в главой МИД Германии Хайко Маасом, заявили в Госдепартаменте США.

Блинкен добавил, что законодательство США обязывает Вашингтон накладывать санкции на участников строительства газопровода. 

Днем ранее Столтенберг заявил, что среди участников блока НАТО нет консенсуса в отношении Северного потока-2. Он добавил, что в НАТО нет позиции по этому вопросу, т.к. блока базируются на консенсусе.

«Существуют разные взгляды внутри НАТО по проекту Северный поток-2. Критически относятся не только США, но также некоторые другие союзники, но страны-члены имеют расхождения во мнениях», – заявил Столтенберг.

  • 15 февраля 2021 года в Дании возобновилось строительство Северного потока-2.
  • В конце февраля Украина и Польша призвали Байдена остановить достройку Северного потока-2.
  • По данным Госдепа США, под угрозой санкций Северный поток-2 уже покинули 18 европейских компаний. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net