Блокирование Кабмином выплат по »зеленым» кредитам ЕС повлияет на инвесторов, – Тынный

Публикации в западных изданиях, посвященные манипуляциям украинского правительства с целевыми «зелеными» еврооблигациями, повысили риск инвестиций в Украину и соответственно привели к подорожанию внешних заимствований.

Об этом заявил соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, предприниматель Игорь Тынный в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Общий размер наших задолженностей, гарантированных бюджетом и прямых, — это где-то около 90 миллиардов долларов. 1% в год составляет 900 миллионов. То есть, 1% рисков от того, что кто-то сделал плохое заявление, а сегодня вышли нехорошие новости в Forbes и во всех известных изданиях по этому поводу. Цена вопроса — миллиард долларов в год», — заявил Тынный

Он добавил, что непродуманные действия правительства, вроде блокирования выплат по «зеленому» кредиту, еще больше усиливают недоверие инвесторов к Украине.

«Цена заимствования ресурсов за рубежом — это всегда проекция от рисков, есть большой риск Украины или низкий. Все облигации сейчас «Укрэнерго» разместило под 6,8% годовых, что для страны очень много. Я как предприниматель кредитуюсь 28 лет, все долги возвращал. Получается, что я как предприниматель беру в долг дешевле, чем наша страна, как суверен», — отметил Тынный.

Напомним, 13 ноября правительство заблокировало выплату долгов перед «зелеными» инвесторами из средств целевых «зеленых» еврооблигаций под государственные гарантии.

15 ноября выплаты получили все компании, кроме одной компании — «ДТЭК ВИЭ».

ДТЭК уведомил западных кредиторов о дискриминационных действиях украинского правительства и потребовал провести расследование махинаций при распределении средств еврооблигаций.

Мировые рынки отреагировали падением котировок украинских ценных бумаг и повышением риска дефолта страны на 20%.

Инвестиционная компания Dragon Capital сообщила, что политическая дискриминация отдельных компаний при выплате средств целевых «зеленых» еврооблигаций подрывает доверие инвесторов к правительству Украины и приведет к негативной реакции на долговые обязательства украинских компаний.

Источник: www.obozrevatel.com