Давидюк назвал тревожным сигналом отказ »Нафтогаза» от закупок через »Прозорро»

Похоже, идея привлечения иностранцев в наблюдательные советы и правление украинских госкомпаний с треском проваливается/

Так политолог Николай Давыдюк прокомментировал ситуацию вокруг отказа НАК «Нафтогаз Украины» от закупок оборудования через систему «Прозорро», пишет издание Depo.ua.

«Отказ «Нафтогаза» от закупок через «Прозорро» — очень тревожный сигнал. В прошлом году по обвинению в коррупции задержали бывшего главу «Укравтодора» поляка Славомира Новака, а теперь скандал не меньшего масштаба назревает в НАК «Нафтогаз Украины». Якобы кто-то из директоров-иностранцев распорядился вывести тендер по закупке бурильных труб для входящей в группу «Нафтогаз» компании «Укргазвыдобування» из системы «Прозорро». Злые языки и телеграмм-каналы связывают происходящее с директором по трансформационным процессам НАКа, гражданином Нидерландов Отто Ватерландер. Сам тендер еще не завершен, результаты, как ожидается, будут оглашены в конце этой недели, но сам факт обхода Прозорро – уже на лицо. Если слухи о причастности иностранца к сомнительному решению подтвердятся, это будет оглушительным ударом по идее якобы нейтральных менеджеров, которыми в руководстве крупных государственных компаний должны быть иностранцы. Поскольку скрыть отказ НАКа от закупок через Прозорро уже не удалось, этим инцидентом уже в ближайшее время наверняка заинтересуются антикоррупционные органы», — отметил политолог.

Объявленный ранее АО «Укргазвыдобування» тендер на закупку бурильных труб планируется завершить 7 июля 2021 года.

Источник: www.obozrevatel.com