Дефицит чипов. В Ивано-Франковске остановил работу производитель кабелей для Skoda и Opel

Государственное предприятие «Производственное объединение «Карпаты» из Ивано-Франковска вынуждено остановить производство в связи с мировым дефицитом чипов. Об этом заявил начальник госпредприятия Владимир Кыцька, сообщает местное издание Галичина. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Предприятие производит кабельно-проводниковую продукцию к автомобилям Skoda и Opel.

Начальник госпредприятия сообщил, что поскольку другие заводы в Европе стоят из-за отсутствия чипов, то и Карпаты вынуждены стоять, потому что не получают заказов. В сентябре чешский автопроизводитель Skoda Auto приостановил производство из-за нехватки чипов.

«К сожалению, не может быть так, что заводы, производящие составляющие к авто стоят, и только ПО Карпаты работает, потому что все заводы между собой связаны и работают на единый результат – изготовление машины», – рассказывает он.

Чтобы не увольнять работников, руководство на время отсутствия заказов оформляет простои. Предприятие сейчас ведет переговоры с иностранными партнерами-заказчиками, чтобы увеличить эти выплаты.

Несмотря на это, на некоторых проектах предприятие сокращает сотрудников, поскольку нет стабильных заказов. Многие такие работники вынуждены уехать на заработки за границу.

  • С 2021 года в ряде автопроизводителей – Renault, Tesla, Honda и Nissan заявили о сокращении или приостановке производства из-за дефицита микросхем. В мае 2021-го в компании AlixPartners подсчитали, что из-за дефицита производители потеряют $110 млрд дохода. Дефицит может продлиться до 2023 года, заявляли в Daimler.
  • В сентябре 2021 года Skoda Auto на неделю планировала приостановить производство на своих заводах в Чехии из-за нехватки компонентов для автомобилей.
  • В октября Skoda сообщал, что приостановит производство на заводах в Чехии из-за дефицита чипов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net