Дефицита бензина не будет: Украина готова реагировать на форс-мажоры – Минэнерго

В случае возникновения кризиса на рынке нефтепродуктов, украинские производители смогут нарастить объемы до необходимого уровня за 10 дней. Об этом шла речь на совещании в Министерстве энергетики с представителями Минэкономики, Укрзализныци, Администрации морских портов и профильных ассоциаций.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, представители УЗ и АМПУ, в свою очередь, подтвердили готовность к увеличению объемов перевозок и перевалки ресурсов в случае необходимости.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«Мы держим руку на пульсе. Любая прогнозируемая ситуация по ограничению импорта не должна привести к кризисным явлениям на рынке. Наши производители готовы увеличивать производство», – отметил заместитель министра энергетики Максим Немчинов.

По его словам, Минэнерго также готово быстро реагировать, чтобы не оставить стратегические предприятия и потребителей без нефтепродуктов.

«В то же время, если не возникнет кризисных явлений, рынок способен самостоятельно урегулировать вопрос диверсификации импорта и маршрутов поставок нефтепродуктов», – считает Немчинов.

Для уменьшения зависимости от импортных поставок нефтепродуктов планируется формирование резервов нефти и нефтепродуктов. В Минэнерго сообщили, что началась разработка законопроекта «О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов».

По мнению директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, для уменьшения зависимости от импортных нефтепродуктов необходимо уменьшать поставки импортных нефтепродуктов и увеличивать внутреннее производство.

«В сообщении профильного ведомства ни слова об этом нет, хотя доля Беларуси и России на рынке дизтоплива превышает 70%, бензина – 40%. Резервы делать надо, но не для снижения зависимости от импорта, а для оперативного реагирования на форс-мажоры. И снова вопрос: а резервы опять будем делать из белорусского или российского топлива?» – отметил эксперт.

По его словам, в настоящее время резерв топлива в Украине не создается, а законопроект, который должен регламентировать этот процесс, находится в стадии разработки уже около 10 лет.

  • 28 мая Белорусская нефтяная компания (БНК) не подтвердила поставки бензина марки А-95 для украинских контрагентов на июнь. БНК могла полностью остановить  поставки бензина марки А-95 для украинских контрагентов на июнь. БНК могла полностью остановить поставки А-95 в Украину и создать дефицит. Позже в БНК сообщили, что продолжат поставки А-95, но в меньшем объеме из-за ремонта Мозырского НПЗ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Источник: news.liga.net