Для 14 тысяч предприятий в Украине введут обязательную страховку: кого коснется

Кабинет министров в среду, 8 сентября, одобрил законопроект об экологическом страховании, который в обязательном порядке коснется 14 тысяч промышленных предприятий в Украине, отнесенных к высокой степени риска. Для всех остальных предприятий заключение договоров экологического страхования будет добровольным.

Об этом стало известно во время онлайн-трансляции правительственного заседания в YouTube. Проект разработан Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов на исполнение решения СНБО от 23 марта 2021 «О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередные меры по их нейтрализации».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, за 2020 год только 4% от общей суммы убытков от загрязнения окружающей среды (2,1 млрд грн) было взыскано с нарушителей, остальные расходы по их покрытию легли на госбюджет и плательщиков налога. В связи с этим основной целью законопроекта является введение страхования гражданской ответственности за ущерб, причиненный государству, жизни, здоровью и имуществу физических и юридических лиц в результате нарушения законодательства об охране окружающей природной среды.

В частности, проектом акта предусматривается:

1. Сделать экологическое страхование обязательным для предприятий промышленного сектора, которые отнесены к высокой степени риска от осуществления хоздеятельности.

2. Создать в Украине Бюро экологического страхования как неприбыльное объединение страховщиков, которые и будут финансируют его деятельность. В составе Бюро предлагается создать 4 фонда:

  • Резервного страхового фонда гарантирования;

  • Фонда предупредительных мероприятий;

  • Фонда обеспечения хозяйственной деятельности бюро;

  • Фонда корректировки рентабельности страховщиков.

3. Страховщиками по данному виду страхования определить те компании, которые имеют лицензию или другой разрешительный документ на право проведения добровольного страхования гражданской ответственности перед третьими лицами, а также являются членами Бюро экологического страхования.

4. Установить обязательность регистрации договоров экологического страхования в соответствующем Едином госреестре. Порядок такой регистрации отдельно установит Кабмином.

5. Признавать страховым случаем в данном виде страхования вступление в законную силу решения суда о возмещении ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства об охране окружающей природной среды.

6. Минимальный размер страховой суммы определять в соответствии с критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора. Конкретные размеры отдельно установит Кабмин.

7. Выплату страхового возмещения осуществлять в такие сроки:

  • за вред, причиненный государству вследствие нарушения законодательства об охране окружающей природной среды — не позднее 30 дней с даты наступления страхового случая;

  • за вред, причиненный имуществу третьих лиц — не позднее 20 дней с даты наступления страхового случая;

  • за вред, причиненный здоровью третьих лиц — не позднее 10 дней с даты наступления страхового случая;

  • за вред, причиненный жизни третьих лиц — не позднее 7 дней с даты наступления страхового случая.

Как сообщал OBOZREVATEL, Министерство по защите окружающей среды вынуждает украинские предприятия закрываться. Об этом заявил глава Ассоциации «Укрметаллургпром» Александр Каленков. По его словам, украинская промышленность зависла в ожидании коллапса. Если ведомство не продлит срок действия Технических нормативов по вредным выбросам, который истек в конце прошлого года, страну ждет масштабный кризис и закрытие предприятий.

Источник: www.obozrevatel.com