Доллар в Украине значительно подешевеет – прогноз

В Украине курс доллара до середины ноября снизится на 15-20 копеек и достигнет отметки в 26 грн/$. Главный фактор – продажа валюты компанией «Укрэнерго».

Об этом OBOZREVATEL рассказал руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин. Так, «Укрэнерго» разместило облигации и получило 825 млн долларов. Из этой суммы через партнерские банки предприятие продало 180 млн долларов.

Это привело к тому, что стоимость американской валюты в Украине снизилась на 15 копеек. Продажа остатков полученных средств приведет к еще большему укреплению гривни. «Ожидаем продолжение укрепления гривны на фоне преобладания продавцов на рынке. Следим за отметкой 26 грн/$ и действиями НБУ, который может остановить укрепление. В среднесрочной и долгосрочной перспективе сохраняем девальвационные ожидания», – поясняет эксперт.


Также на валюту повлияло:

  • снижение энергетического импорта из-за высоких цен на газ;

  • пассивность покупателей валюты из-за локдауна в разных регионах Украины;

  • высокие экспортные выручки.

В целом, несмотря на традиционную девальвацию осенью, в 2021 году именно в ноябре курс доллара может преодолеть минимальную за весь год отметку. Такая ситуация способствует снижению цен на импортные товары, однако может привести также к потери части поступлений в бюджет от таможни. Кроме того, в гривневом эквиваленте снижаются выручки украинских экспортеров.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине задержали организаторов международной группировки фальшивомонетчиков, которая сбывала крупные суммы подделок.

В СБУ рассказали, что были задержаны пять человек из разных регионов Украины, а также несколько иностранцев. Фальшивки сбывали за 50% от номинальной стоимости доллара США.

Источник: www.obozrevatel.com