Доля "зеленой" энергетики в энергобалансе Украины выросла до 9% с начала года

Доля «зеленой» энергетики в энергобалансе Украины выросла до 9% за 10 месяцев 2021 года. Еще в 2019 году на «зеленую» энергетику приходилось всей 3,7% выработанной в Украине электроэнергии, сообщает госпредприятие Гарантированный покупатель.   

Производители электроэнергии с возобновляемых источников (ВИЭ) произвели и продали ГарПоку 10 023 тысяч МВт-ч электроэнергии за 10 месяцев текущего года, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Только в одном месяце из десяти – апреле – производство «зеленой» электроэнергии в текущем году было меньше, чем в прошлом, добавляют в госкомпании. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Несмотря на рост генерации из ВИЭ, объем производства электроэнергии не достиг значений, заложенных в прогнозном балансе электроэнергии на 2021 год. По плановым расчетам, генерация из возобновляемых источников должна достигнуть 10 708 тысяч МВт-ч.  

Среди видов ВИЭ наибольшее количество «зеленой» электроэнергии произвели солнечные станции, на втором месте – ветровые. Суммарное производство СЭС и ВЭС составляет более 90% всей ВИЭ-генерации. 

С 1 января ГарПок заплатил за углеродно-нейтральную электрическую энергию 48,1 млрд грн, из них 36,4 млрд грн – за текущий год. 

  • С конца 2020 года суды удовлетворил иски 43 компаний-производителей возобновляемой энергии к ГарПоку о взыскании задолженности по «зеленому тарифу» на общую сумму 1 млрд грн. 
  • 12 октября Кабмин предоставил госгарантии Укрэнерго на выпуск еврооблигаций на сумму до 22,8 млрд грн для погашения задолженности перед производителями электроэнергии из ВИЭ, которым установлен «зеленый» тариф. 3 ноября Укрэнерго выпустило еврооблигации на сумму $825 млн, из которых ЕБРР выкупил бумаг на $75 млн, чтоб сразу погасить все долги на рынке «зеленой» энергетики.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net