ЕБА призвала Кабмин разблокировать расчеты с ДТЭК по »зеленым» облигациям

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) просит Кабинет министров урегулировать вопрос невыплат ДТЭК ВИЭ задолженности за производство электроэнергии из возобновляемых источников по средствам выпуска «зеленых» еврооблигаций, сообщает «Главком».

Соответствующее обращение направлено ассоциацией к премьер-министру Денису Шмыгалю.

«Выплаты были осуществлены непропорционально, ведь никакой транзакции не было выполнено в пользу только одной компании – ДТЭК ВИЭ. Учитывая важность данного вопроса, просим Вас рассмотреть обращение Компании и принять меры по урегулированию очерченной в нем ситуации», – говорится в письме ЕБА.

Аналогичное письмо с требованием разблокировать платежи в адрес компании Ассоциация направила и в госпредприятие «Гарантированный покупатель».

Как сообщалось, 13 ноября правительство заблокировало выплату долгов перед «зелеными» инвесторами из средств целевых «зеленых» еврооблигаций под государственные гарантии.

15 ноября выплаты получили все компании, кроме одной компании – ДТЭК ВИЭ.

ДТЭК уведомил западных кредиторов о дискриминационных действиях украинского правительства и потребовал провести расследование махинаций при распределении средств еврооблигаций.

Суверенные еврооблигации Украины начали дешеветь после скандала с «зелеными» облигациями, а угроза дефолта по оценкам аналитика подскочила на 20%.

Инвестиционная компания Dragon Capital сообщила, что политическая дискриминация отдельных компаний при выплате средств целевых «зеленых» еврооблигаций подрывает доверие инвесторов к правительству Украины и приведет к негативной реакции на долговые обязательства украинских компаний.

В аналитическом отчете инвестиционной компании Concorde Capital говорится, что попытка власти давить на ДТЭК невыплатой еврооблигаций является необдуманным решением и будет иметь негативные последствия для Украины на внешних финансовых рынках.

Источник: www.obozrevatel.com