Эксперты посчитали, сколько лет нужно откладывать всю зарплату, чтобы купить квартиру в Украине

Чтобы купить однокомнатную квартиру, украинцам придется жить в режиме жесткой экономии 5-8 лет. При этом если ориентироваться на жилье в новостройке, придется смириться с тем, что на протяжении долгих лет придется откладывать всю зарплату.

Согласно подсчетам портала «Слово и Дело» (сравнивались средние зарплата и стоимость «однушки»), дольше всего собирать на новую квартиру придется во Львове и Одессе. Там на это придется потратить около 8 лет при условии ежемесячного откладывания целой месячной зарплаты.

А вот чтобы купить квартиру на вторичном рынке в этих городах, придется потратить меньше времени. Хоть и не на много:

  • во Львове – 7 лет и 5 месяцев;

  • в Одессе – 6 лет и 2 месяца.

Близко к ним по затрате времени на накопление средств расположился Житомир. Чтобы купить там квартиру на первичном рынке, откладывать придется 7 лет и 8 месяцев, а на «вторичке» – 5 лет и 9 месяцев.

В Киеве же чтобы собрать на новое жилье, необходимо откладывать зарплату в течение почти 6 лет. На квартиры на вторичном рынке этот срок уменьшается на 5 месяцев.

Быстрее всего приобрести квартиру можно в Северодонецке и Краматорске. Чтобы купить жилье на вторичном рынке там придется потратить 2 года и 9 месяцев и 1 год и 5 месяцев соответственно.

Украинцы не доверяют ипотеке

В Украине люди неохотно покупают жилье в ипотеку. В 2021 году с ее помощью было куплено всего 1-2% квартир в новостройках, расскал ТСН эксперт по рынку недвижимости Виктор Забоенко.

По его словам, объясняется это, среди прочего, сложностью в оформлении кредита, ведь существует масса ограничений по возрасту, размеру зарплаты и году сдачи дома. К примеру, если дом ввели в эксплуатацию раньше 2018 года, то ипотеку оформить не получится.

Кстати, ранее эксперты группы компаний Concept Group рассказали OBOZREVATEL, что в 2022 году более 55% покупателей жилья на первичном рынке Украины рассчитывают приобрести квартиры за имеющиеся деньги. При этом только 10% готовы обзавестись квартирой с помощью ипотеки.

По их словам, в 2022 году подавляющее большинство покупателей жилья будет брать его за уже имеющиеся средства:

  • собственные накопления;

  • или с помощью продажи старого жилья и покупки нового с доплатой.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что государственная программа «Украинская мечта», предусматривающая предоставления ипотеки под 5% годовых, будет запущена в январе-марте 2022 года. Об этом рассказал агентству «Интерфакс-Украина» замглавы Офиса президента Ростислав Шурма. При этом он уточнил: воспользоваться программой смогут все, кто получает официальные доходы.


Источник: www.obozrevatel.com