Электроэнергия в Украине дешевле на 90%, чем в ЕС: что будет с тарифами зимой

Во многих странах ЕС, к примеру, в Венгрии, Словакии, Румынии цены на электроэнергию выросли втрое – с 2 грн до приблизительно 6 грн за КВт-ч. В то же время в Украине рыночная стоимость составляет 2,1-3,2 грн за КВт-ч, то есть ниже, чем в Европе на 85-90%. Как заявил министр энергетики Герман Галущенко, тариф на электроэнергию для населения останется неизменным до конца отопительного сезона – 1,42-1,68 грн за КВт-ч.

«Цены для бытовых потребителей остаются стабильными. В частности, изменение модели ПСО дало возможность уменьшить тариф для населения до 1,44 грн для тех, кто потребляет до 250 КВт, и при этом оставить тариф на уровне 1,68 грн для остальных потребителей. Сейчас происходят определенные спекуляции касательно повышения тарифа для населения. На самом деле, это не соответствует действительности», – заявил Галущенко во время часа вопросов к правительству в ВР, транслируемого на Youtube-канале «Рада».

По словам Галущенко, нынешний отопительный сезон – это «поле войны с Россией за энергетическую монополию в Европе». Так, если газовые хранилища в РФ заполнены аж на 99%, то в Австрии – на 55%, а в Нидерландах – на 30%.

«И на самом деле, речь о том, что даже поставляя газ через ГТС Украины, Россия по состоянию на сегодня (5 ноября. – Ред.) поставляет только 57 млн куб. м в сутки вместо 109 млн, которые должна поставлять, согласно нашему контракту. Все это создает предпосылки для создания энергетического кризиса в Европе, он уже начался»,– добавил министр.

Причем все это происходит на фоне того, что одной из ключевых целей Украины является синхронизация энергосистемы с европейской. Но действия РФ имеют единственную цель – помешать процессу синхронизации.

Галущенко добавил, что почти ежедневно создаются новые препятствия. «В частности, уже известно о запрете по углю, касательно ввоза в Украину со стороны РФ. Буквально вчера появилась информация, что для угля, который импортируется из Казахстана, тоже создаются искусственные препятствия – касательно возможности его импорта в Украину», – говорит глава Минэнерго.

По его словам, все происходящее действительно является большим вызовом для прохождения зимы. Но в правительстве уверены, что ее Украина пройдет спокойно.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине тариф на электроэнергию для населения могут пересмотреть в апреле 2022-го. Тогда закончится действие постановления, которое регулирует цену (ПСО).

Источник: www.obozrevatel.com