Электроэнергию будут отключать за долги, но не всем: кто не останется без света

В Украине запрещено отключать электроэнергию за долги, если регион относится к «красной» зоне карантина. Ограничение касается только бытовых потребителей – юридических лиц можно отключать от сети.

Запрет электроэнергии действует не только во время жесткого карантина в области, но и еще 30 дней после выхода из «красной» зоны. Об этом 10 сентября сообщила Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

При этом у поставщиков остается право направить предупреждение о грядущем отключении, как только регион выходит из «красной» зоны. Правда, начать процедуру отключения сразу после этого нельзя – нужно выждать 30 дней.

В НКРЭКУ также напомнили, что если отключенный от сетей должник все же заплатил за электроэнергию:

  • его поставщик обязан в тот же день обратиться к оператору системы распределения насчет включения электричества для бывшего должника;

  • оператор в свою очередь должен вернуть электроснабжение в течение 3 дней (в городах) и 5 дней (в селах).

Если свет еще не выключили, а долг был погашен, поставщик обязан остановить процедуру отключения. Для этого ему также придется обратиться в оператору системы распределения.

К слову, отключить воду или отопление за долги нельзя – это запрещено законом. То же правило распространяется на вывоз мусора – баки должны очищать даже должникам.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 2019 года в Украине разделили функции предприятий на рынке электроэнергии. Теперь:

  • одна компания занимается продажей электроэнергии потребителю;

  • другая компания – распределением энергии по сетям, то есть «доставкой» электричества до наших домов.

Источник: www.obozrevatel.com