ЕС хочет заставить всех платить за выбросы СО2: что предлагает Еврокомиссия

Европейская комиссия 14 июля представит крупный пакет законодательных предложений для достижения одной из главных своих целей – сократить выбросы углекислого газа странами-членами ЕС на 55% к 2030 году.

Как сообщает Euronews, план, известный как «Готовность 55», включает введение новых правил борьбы с изменениями климата и обновление уже существующих. Список тех, кто больше всего загрязняет воздух, расширен – их обяжут платить за выбросы. План предусматривает включение в систему торговли квотами на СО2 морского судоходства и предприятия тяжелой промышленности, а также более жесткие условия для гражданской авиации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Многие отрасли европейской экономики, такие как наземный и воздушный транспорт, уже заявили, что перейти на новые типы двигателей, не потеряв значительное количество пассажиров и грузов, за этот срок они не смогут.

Много производят углекислого газа промышленные предприятия и электростанции, не перешедшие на возобновляемые источники сырья и энергии. На них приходится около 40% всех выбросов в ЕС. Эти «небокоптители» будут вынуждены расплачиваться за отставание и неэкономичность.

План «Готовность 55» впервые предусматривает включение в систему торговли квотами на углекислый газ морского судоходства. Но на него приходится в Евросоюзе 13% всех выбросов, связанных с транспортом.

План также предусматривает создание более жестких условий для гражданской авиации, осуществляющей рейсы внутри ЕС. Брюссель признает, это значительно увеличит «конкурентное преимущество не-европейских компаний и узловых аэропортов, находящихся за пределами ЕС».

Очевидно, что экономике Евросоюза может грозить отставание, если другие регионы мира не будут также активно бороться за спасение климата планеты.

  • В 2019 году эксперт ООН предупредил о возможном «климатическом апартеиде», когда негативные последствия климатических изменений затронут в большей степени бедное население планеты. В 2020 году генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что XXI век может стать последним для человечества из-за экологических изменений. Исследователи из Принстонского университета считают, что климатический кризис подталкивает тропические регионы планеты, где проживают свыше 40% населения Земли, к пределам адаптации для жизни человека. 
  • В июне Европейский парламент одобрил климатический закон, который обязывает страны-членов ЕС снижать выбросы СО2 к 2030 году на 55% по сравнению с 1990 годом. Ранее этот показатель составлял 40%.
  • Украина находится на первом месте в Европе по выбросам в атмосферу зольной пыли (РМ10) – 72% от общего объема выбросов на континенте, на первом по выбросам диоксида серы (SO2) – 27% и на втором по выбросам оксидов азота (NOx) – 16%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net