ЕС может ограничить поставки газа из России по »Северному потоку-2», – Шмыгаль

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что даже в случае запуска «Северного потока-2» компетентные органы Евросоюза имеют возможность ограничить использование компанией «Газпром» трубопроводов «Опал» и «Евгал». Они являются наземными продолжениями «Северного потока» и «Северного потока-2».

Об этом премьер рассказал в интервью изданию LRT, сообщает пресс-служба правительственного портала. «То, что строительство газопровода «Северный поток-2″ находится на завершающем этапе, это еще не значит, что мы должны прекратить принимать меры против его введения в эксплуатацию», – сказал Шмыгаль.

Также он добавил, что проект в долгосрочной перспективе «является деструктивным для всех», так как содержит ряд угроз, и в первую очередь – безопасности. «Северный поток-2″ – это энергетическое оружие Кремля, которое направлено не только против Украины, но и против Европы и США. Это не только экономический проект для расширения газовой экспансии, это дополнительный рычаг Москвы для ведения политических торгов», – заключил глава Кабмина.

Ранее Шмыгаль заявил, что слухи о том, что строительство газопровода «Северный поток-2» завершено являются беспочвенными. Также он отметил, что проект является угрозой безопасности для европейских стран.

«Слухи о том, что «Северный поток-2» завершен, или будет завершен, на самом деле, беспочвенны, и вопрос «Северного потока-2″ лежит в плоскости в первую очередь позиции наших стран и позиции европейских партнеров», – сказал премьер.

Как сообщал OBOZREVATEL, кандидат на пост канцлера Германии от партии «Зеленые» Анналена Бербок заявила, что строительство газопровода «Северный поток-2» – большая ошибка. По ее словам, одна из причин этого, что он был разработан геостратегически против безопасности Украины.

Источник: www.obozrevatel.com