Фонд госимущества продал спиртзавод в Кременчуге за 23 млн

Для участия в аукционе зарегистрировался один желающий, но цена объекта все равно возросла более чем в два раза.

Фонд госимущества продал на приватизационном аукционе 16 объект Укрспирта – Вишняковский спиртзавод за 23,1 млн гривен. Об этом сообщается на сайте фонда во вторник, 22 декабря.

Отмечается, что объект приватизации расположен в городе Кременчуг Полтавской области и состоит из 166 наименований зданий, оборудования и другого имущества.

«Несмотря на то, что в аукционе зарегистрировался один желающий принять в нем участие, цена объекта возросла со стартовых 9,8 до 23,1 млн грн, то есть, в 2,3 раза», – говорится в сообщении.

В ФГИ пояснили, что рост цены в этом случае стал возможен благодаря единым для всех правилам и невозможности ручного вмешательства в процесс приватизации, поскольку начальные ценовые предложения являются закрытыми, и до старта аукциона никто не знает ни о количестве зарегистрированных участников, ни о сделанных ими начальные ставки.

Вместе с тем, алгоритмы онлайн-аукционов мотивируют участников делать высокие стартовые предложения, ведь победитель начального этапа имеет конкурентное преимущество в решающем раунде – право сделать последнюю ставку – отметили в фонде.

На прошлой неделе ФГИ продал спиртзавод в Полтавской области за 234 млн гривен. Это новый рекорд в спиртовой отрасли.

Также сообщалось, что с 15 октября по 7 декабря продали 13 предприятий Укрспирта за почти 750 млн гривен. В Минэкономразвития считают, что такие результаты свидетельствуют о значительной заинтересованности бизнеса в инвестициях в спиртовую отрасль.

Источник: korrespondent.net