Франция после 20-летнего перерыва возобновляет строительство атомных реакторов

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о возобновлении программы строительства атомных реакторов чтобы снизить зависимость страны от импортных энергоносителей и не допустить резкого роста цен на электроэнергию. Об этом пишет агентство Reuters.   

«Мы собираемся впервые за несколько десятилетий возобновить строительство ядерных реакторов в нашей стране и продолжить разработку возобновляемых источников энергии», – сказал Макрон в телеобращении к нации. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Макрон не сообщил подробностей, но ожидается, что правительство объявит о строительстве до шести новых реакторов в ближайшие недели, уточняет агентство.  

Ранее правительство заявило, что не будет возобновлять какие-либо проекты строительства атомных реакторов пока на запустится в работу АЭС во Фламанвиле, на северо-западе Франции. Строительство этой станции продолжается уже более десяти лет. 

Также Макрон, еще во время своей избирательной кампании, пообещал сократить долю ядерной энергетики в структуре генерации электроэнергии Франции до 50% с 75% к 2035 году.  

Франция запустила в работу последний атомный реактор на АЭС Сиво в 1999 году. В стране работает 56 атомных реакторов. 

  • В мае 2019 года Франция отложила запланированное сокращение доли ядерной энергетики в структуре генерации электроэнергии до 50% с 2025 до 2035 года. В сентябре Агентство ядерного регулирования Франции приняло решение раздать таблетки йода людям, которые проживают рядом с атомными электростанциями чтобы защитить их от радиации в случае аварии.   
  • 2 сентября 2021 года Энергоатом и американская NuScale Power подписали документ о замене украинских ТЭС малыми атомными реакторами.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net