»Газпром» добился своего с помощью ультиматума: Молдова выплатит ему миллионы долларов

Молдова выплатит долг российскому «Газпрому». Парламент страны 25 ноября принял решение выделить для этого 75 млн долларов.

По информации «Интерфакса», для этого были внесены поправки в закон о государственном бюджете Молдовы. Впрочем, решение было проголосовано «со скрипом» – его поддержали лишь 60 депутатов парламентского большинства партии «Действие и солидарность» со 101-го.

Российский монополист «Газпром» 22 ноября пригрозил Молдове прекратить поставки газа уже 24 ноября. Причина – отсутствие платежа за газ. При этом в компании заявили: если Молдова погасит долг, отключения газа не будет.

«Очередной срок текущих платежей – 22 ноября этого года. В связи с этим «Газпром», в соответствии с контрактом, уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», – заявил тогда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В свою очередь, глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что в связи с ультиматумом «Газпрома», компания попросила у правительства страны кредит. По его словам, для оплаты поставок газа по контракту с российским монополистом нужно 74 млн долларов.

Также он рассказал, что в сентябре «Молдовагаз» заплатила за топливо самостоятельно. Однако сделать это же в октябре и ноябре компания не в силах.

«В сентябре мы покрыли задолженность своими силами, сейчас работаем вместе с правительством. Нам нужно заплатить за октябрь и середину ноября. Мы обратились к Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, к правительству, чтобы получить помощь в виде займа: мы должны около 74 млн долларов», – говорится в заявлении.

Несмотря на то, что в установленный срок – 24 ноября – Молдова не погасила долг, «Газпром» не прекратил поставок топлива в страну. В компании заявили, что власти страны пообещали отдать деньги в скором времени, а потому «Газпром» в виде исключения решил не выполнять свою угрозу.

«Правительство Молдовы обратилось к «Газпрому» с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. «Газпром» в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой», – заявил тогда Куприянов, сообщает «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что Молдова «полностью признала правомерность действий «Газпрома». Заплатить же российскому монополисту власти страны обязались уже в пятницу, 26 ноября.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 29 октября Россия и Молдова продлили контракт о поставках газа еще на пять лет. По данным близкого к переговорам источника, Кишинев должен будет выплатить Москве исторический долг за поставки газа в прошлые годы.

Также Украина предоставила экстренную помощь Молдове в объеме 15 млн куб. м. газа. Сделано это было, потому что предыдущий контракт Кишинева с Москвой истек 30 сентября а топливо приходилось покупать по высоким ценам.

Источник: www.obozrevatel.com