»Газпром» отвергает отказ от транзита через Украину для поддержания высоких цен в Европе

Российский «Газпром» отвергает предположения об искусственном поддержании цен на газ в Европе при помощи ограничения поставок через Украину. В компании это назвали «не совсем корректным комментарием».

Об этом заявила заместитель председателя «Газпрома» Елена Бурмистрова, пишет «Интерфакс». «Мы производим бронирование в соответствии с заявками потребителей, которые мы традиционно выполняем», – сказала она на пресс-конференции.

Ранее глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что «Газпром» мог забронировать дополнительные мощности для транзита газа из РФ в европейские государства и увеличить поставки, дабы удовлетворить спрос, но вместо этого выбрал другую стратегию – не увеличивать поставки, стимулируя таким образом рост цен на газ.

По его словам, сейчас ОГТСУ, помимо мощностей в объеме 40 млрд куб. м в год, предусмотренных подписанным 5-летним транзитным контрактом, ежемесячно предоставляет мощности в объеме 15 млн куб. м в сутки.

«Мы ожидали, что к этим мощностям будет интерес. В Европе сейчас наблюдается нехватка газа, и цена постоянно растет – сейчас она уже достигла 22 евро/МВт-ч. Это связано в первую очередь с достаточно длинной и холодной весной. Соответственно, наблюдается дефицит в подземных газохранилищах Европы. Россия могла увеличить поставки газа в Европу для того, чтобы удовлетворить спрос. Но, похоже, «Газпром» занял другую коммерческую стратегию – не увеличивать поставки газа в Европу, чтоб стимулировать дальнейший рост цен», – сказал Макогон.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • «Газпром» забронировал все дополнительные мощности для транзита природного газа через Украину на июнь. Так, на платформе RBP бронировали допмощности на первый месяц лета.

  • В Европе спотовая цена газа выросла за день еще на 2,4% и уже вплотную подошла к зафиксированному в начале января 2021-го максимуму. Цена газа на хабе TTF в Нидерландах выросла до $327 за тыс. кубометров.

Источник: www.obozrevatel.com