Газпром забронировал все дополнительные мощности транзита газа через Украину на август

Российский Газпром забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности в объеме 15 млн куб.м.сутки украинской газотранспортной системы на август. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на данные системы бронирования Regional Booking Platform.   

Учитывая, что аукцион на твердые мощности прошел со 100-процентной реализацией, 27 июля может быть объявлен дополнительный новый аукцион – на прерываемые мощности, уточняют в агентстве.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В конце июня, Газпром не принимал участие в дополнительном аукционе на прерываемые мощности. «Оператор ГТС Украины» 29 июня выставлял на аукцион дополнительные транзитные мощности на июль в объеме 63,7 млн куб. м в сутки, но они оказались невостребованными.   

В Газпроме объясняли отказ от бронирования мощностей выведением в плановый ремонт в июле двух транзитных газопроводов Северный поток и Ямал-Европа. 

У Газпрома на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб.м. (109 млн куб.м. в сутки). Учитывая выкупленные в июне 15 млн куб.м.сутки дополнительных мощностей, объем прокачки газа Газпромом через украинскую ГТС в прошлом месяце составил 124 куб.м.сутки. 

  • 29 июня 2021 года российский Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на июль.      
  • 1 июля цена газа с поставкой в пятницу на хабе TTF в Нидерландах закрылась на отметке $450 за тысячу кубометров.   
  • 5 июля  Газпром не забронировал дополнительные мощности транзита газа через Украину и Польшу на следующий газовый год — с 1 октября 2021 по 1 октября 2022.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net