Гданьск-Черное море. Украина и Польша хотят создать транспортный коридор

Глава Мининфраструктуры заявил, что подписанный документ позволит расширить географию контейнерных перевозок с Китая в Польшу через Украину и обратно

Ассоциация морских портов Украины и польский порт Гданьск подписали меморандум о намерении сотрудничать в развитии транспортного коридора между Гданьском (крупнейший порт в Балтийском море) и Черным морем. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

В рамках меморандума создадут Рабочую группу по вопросам транспортного коридора Гданьск – Черное море. По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, документ будет способствовать поддержке транспортного рынка и увеличению объемов торговли между странами. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Криклий добавил, что подписанный документ позволит расширить географию контейнерных перевозок из Китая в Польшу через Украину и обратно. Такие перевозки можно будет осуществлять без остановок разными видами транспорта. 

Руководитель порта Гданьск Лукаш Греинке заявил, что порты Украины и порт Гданьск решили обменяться знаниями и опытом. В будущем они должны оптимизировать логистические цепочки и увеличить объемы перевалки товаров в этих портах.

Министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик считает, что подписанный меморандум идеально вписывается в концепцию Триморья и Транскаспийского коридора.

Меморандум был подписан в рамках украинско-польского экономического форума, который проходит в Одессе при участии президентов обоих стран.

  • В 2017 году Укравтодор анонсировал проект GO Highway, строительство скоростной магистрали между крупнейшими портами в Черном море (Одесса и Николаев) и Балтийском море (Гданьск и Гдыня).
  • В январе 2019 года тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что на GO Highway планируется выделить 4 млрд грн. По данным Мининфраструктуры, в 2020 году Украина вложила в проект 5 млрд грн.
  • 24 сентября Украина и Словакия согласовали строительство мультимодальных логистических терминалов по обработке грузов на границе стран и закрепили инициативу меморандумом. Логистические центры хотят открыть в Чопе, Мукачево и Кошице.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net