Германия определит роль Украины в сертификации »Северного потока-2»

В Германии должны принять решение касательно участия «Оператора ГТС Украины» в процессе сертификации «Северного потока-2» уже на текущей неделе. Как заявил гендиректор украинской компании Сергей Макогон, хранилища «Газпрома» в Европе заполнены лишь на 24,6%, а в России уровень заполнения ПХГ достиг самого большего объема с 2000 года.

«Будет ли увеличение поставок газа в Европу? Пока мы не получали дополнительных заявок на транзит. Более того, транзит пока меньше (88 млн куб. м), чем забронировано и оплачивается «Газпромом» (109 млн куб. м)», – написал Макогон в своем Facebook.


Газ в Европе сегодня утром, 8 ноября, подорожал на 8%. Стоимость достигла $960 за 1 тыс. куб. м (ICE) из-за отсутствие увеличения поставок топлива в еврорегион.

Как говорят многие эксперты, Россия специально занижает поставки для роста цены на газ. Цель – одобрения запуска «Северного потока-2» со стороны ЕС.

Но в «Газпроме» свою вину до сих признавать отказываются. «Странно слышать обвинения, что действия «Газпрома» привели к росту цен на газ в Европе», – цитирует генерального директора «Газпром экспорта» Елену Бурмистрову «ТАСС».

Аналитики компании Wood Mackenzie считают, что в случае необходимости европейские страны могут прибегнуть к использованию не только газа из ПХГ, но и часть буферного газа. Если правительства попробуют рискнуть и сделать так, то это может иметь долгосрочный негативный эффект на производительность хранилищ, а также на его объемы.

Буферный газ – объемы газа, закачка и постоянное присутствие которых необходимы для создания в хранилище определенного давления в конце отбора. Так, обеспечивается необходимый дебит газа, получаемого из хранилища, соблюдаются требования охраны недр и условия транспорта газа.

В Wood Mackenzie оценили объем буферного газа во всех ПХГ Европы в 150 млрд куб. м, сообщает «Интерфакс». «Это поможет успокоить рынки и вселит большую уверенность в том, что запасов хватит на зиму», – говорят аналитики.

OBOZREVATEL ранее сообщал о том, что:

  • «Газпром» в октябре сократил транзит газа через Украину по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца на 19%. И это в ситуации, когда в большинстве стран ЕС хранилища голубого топлива остаются полупустыми;

  • в немецком концерне Uniper сомневаются, что газопровод «Северный поток-2» поможет кардинально изменить текущую ситуацию на рынке газа. Компания является одним из спонсоров российского проекта.

Источник: www.obozrevatel.com