Госдеп США: Европе грозит дефицит газа зимой

Европе грозит дефицит газа ближайшей зимой из-за низких запасов в хранилищах и угрозы сокращения поставок. Об этом FT сообщил старший советник Госсекретаря США Амос Хохштайн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«Если к январю и февралю наступит настоящая холодная зима, у вас могут закончиться припасы. И это меня беспокоит. Речь идет не только о каких-то геополитических играх. На кону жизни людей», – заявил Хохштайн.

Старший советник добавил, что Россия «недоукомплектовала рынок по сравнению с ее традиционными поставками» и сыграла роль в том, что цены на газ в Европе достигли рекордных $700 за 1000 кубометров.

Хохштайн подчеркнул, что Россия использовала газ как оружие в течение многих лет.

13 сентября стоимость октябрьских фьючерсов на газ TTF на бирже Ice Futures выросла до рекордных $730 за тысячу кубометров.

  • 7 сентября Оператор ГТС Украины сообщил, что Газпром отказался бронировать дополнительные транзитные мощности, что приведет к сокращению транзита газа в Европу. По данным Оператора ГТС Украины, транзит российского газа через Украину в ЕС с начала года составил 29,46 млрд кубометров. Это на 15,3% меньше, чем за январь-август 2020-го. В Минэнерго прогнозировали, что в случае частичного запуска Северного потока-2 транзит газа может обвалиться втрое.
  • Глава Нафтогаза Юрий Витренко считает, что рекордный рост спотовых цен на газ в Европе связан с ограничением поставок со стороны Газпрома. По его словам, представители ЕС должны добиться разблокирования доступа других компаний к транзиту через Украину и поставок газа из Центральной Азии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net