Госкомпании должны ДТЭК более 15 млрд грн, – Шевелев

Задолженность государственных компаний перед предприятиями ДТЭК на рынке электроэнергии превышает 15 млрд гривен, а сама дискуссия о каких-то «взаимозачетах долгов» абсурдна и является элементом шантажа.

Об этом сообщил менеджер по стратегическим коммуникациям ДТЭК Александр Шевелев.

«Близкие к власти комментаторы озвучивают идею с «условиями» возврата долгов госкомпании перед ДТЭК ВИЭ за произведенную, но не оплаченную, «зеленую» электроэнергию. Тут важно объяснить, что само упоминание о каких-то «условиях» — это абсурд по определению и сродни шантажу. Но тема долгов на энергорынке настолько масштабная. Общая сумма долгов государства перед ДТЭК превышает 15 млрд грн», — сообщил Шевелев на своей странице в Facebook.

Из общего долга более 15 млрд грн — 6,7 млрд грн, это долг ГП «Энергорынок», более 2 млрд грн долг государственного НЭК «Укрэнерго» и 4,3 млрд грн – долг ГП «Гарантированный покупатель» за проданную, но неоплаченную «зеленею» электроэнергию.

Тиражируемые в публичном пространстве заявления о якобы «долгах» компании перед НЭК «Укрэнерго» или «Нафтогазом» в ДТЭК категорически опровергли.

По словам Шевелева, этих долгов не существует, есть только претензии сторон, которые находятся в судебном процессе.

Претензии «Укрэнерго» к ООО «Д.Трейдинг» и АО «ДТЭК Западэнерго» касаются незаконного по мнению компании тарифа на передачу при экспорте, а претензии Нафтогаза у ООО «Луганская ТЭС» возникли из-за нарушения правительством своих обязательств по урегулированию разницы цен на газ для станции в период чрезвычайной ситуации, связанной с угольки блокадой со стороны РФ.

В целом спекуляции на тему «взаимозачета» долгов в компании считают несостоятельными.

Шевелев пояснил, что, во-первых, все бизнесы ДТЭК являются самостоятельными юрлицами, разделенными в соответствии с требованиями украинского и европейского законодательства, и не могут отвечать за обязательства друг друга.

Во-вторых, часть бизнесов разместили ценные бумаги на европейских биржах, что автоматически накладывают жесткие ограничения на финансирование аффилированных лиц.

«ДТЭК всегда выполняет взятые на себя обязательства и действует строго в соответствии с законом. Этого же мы ждем от всех остальных участников рынка, в первую очередь от государства», — подытожил Шевелев.

Источник: www.obozrevatel.com